На первом энергоблоке турецкой АЭС «Аккую» запущен первый резервный дизель-генератор, играющий ключевую роль в системах безопасности станции. Каждый из четырех энергоблоков АЭС будет оснащен тремя такими генераторами, способными начать работу в течение 15 секунд в случае потери основного электроснабжения.
Первый дизель-генератор запущен на холостом ходу, после чего последуют испытания его работы под нагрузкой, включающие около 50 проверок в различных режимах. После успешного прохождения испытаний генератор будет переведен в режим «ожидания», где он будет готов автоматически запуститься для обеспечения резервного питания при необходимости. Ввод в эксплуатацию дизель-генераторов необходим перед началом этапа горячей и холодной обкатки реакторной установки.
Заместитель директора и технический директор строящейся АЭС «Аккую» в Akkuyu Nuclear Андрей Жуков сообщает, что резервные дизельные электростанции являются одним из основных элементов систем безопасности атомной электростанции. Эти установки служат независимыми источниками питания для АЭС в случае отказа основного источника питания. Три дизель-генератора в каждом блоке смогут обеспечивать электроэнергией все проектные системы блока в течение как минимум 72 часов без дозаправки.
Российские реакторы ВВЭР-1200 на АЭС «Аккую» спроектированы с тремя дизель-генераторами каждый – двумя для системы аварийного электроснабжения и одним для системы нормальной эксплуатации. Каждая установка мощностью 6,3 МВт расположена в отдельном здании и имеет резервную систему запуска, позволяющую осуществлять дистанционный запуск с АЭС или из резервного центра управления. На площадке хранится запас топлива на шесть дней работы резервного питания.
АЭС «Аккую», расположенная в южной провинции Мерсин, является первой атомной электростанцией Турции. Росатом строит четыре реактора ВВЭР-1200 по модели BOO («строй-владей-эксплуатируй»). Согласно условиям Межправительственного соглашения 2010 года между Российской Федерацией и Турецкой Республикой, ввод в эксплуатацию первого энергоблока АЭС должен состояться в течение семи лет с момента получения всех разрешений на строительство блока.
Лицензия на строительство первого блока была выдана в 2018 году, тогда же начались строительные работы. Ядерное топливо было доставлено на площадку в апреле 2023 года. В декабре Турецкое агентство по ядерному регулированию выдало разрешение на ввод в эксплуатацию первого блока, а в феврале было объявлено, что реакторное отделение подготовлено к контролируемой сборке реактора, а статор генератора установлен в предпроектное положение.
Планируется, что первый блок начнет поставлять электроэнергию в энергосистему Турции в 2025 году. Ожидается, что после завершения строительства АЭС мощностью 4800 МВт она будет обеспечивать около 10% потребностей Турции в электроэнергии, а все четыре блока будут введены в эксплуатацию к концу 2028 года.
+ There are no comments
Add yours