Второй энергоблок второй очереди АЭС «Циньшань», расположенной в китайской провинции Чжэцзян, вновь подключен к сети после завершения плановых работ по перегрузке топлива и техническому обслуживанию. В результате модернизации чистая электрическая мощность блока увеличилась на 33 МВт.
Компания «Циньшань», дочернее предприятие Китайской национальной ядерной корпорации (CNNC), сообщает, что в ходе планового останова выполнены 8473 операции. В их числе: эксплуатационный контроль сосудов высокого давления, испытание герметичности защитной оболочки, проверка аварийных дизель-генераторов с 20-летним сроком службы, модернизация основных и вспомогательных турбогенераторов, увеличение мощности генераторов и главных трансформаторов, а также обновление распределительных щитов ядерного и конвенционального островов.
Впервые на китайской АЭС произведена замена статора генератора, которая осуществлена на втором энергоблоке. Все выполненные работы закладывают прочную основу для безопасной и стабильной работы энергоблока в следующем цикле.
Компания «Циньшань» сообщает, что второй энергоблок второй очереди будет постепенно наращивать мощность и проходить соответствующие испытания на различных уровнях мощности. 25 марта планируется достижение проектной мощности, при этом чистая электрическая мощность увеличится с 670 МВт до 703 МВт, что эквивалентно дополнительным 33 000 кВтч электроэнергии в час.
«Циньшань» является крупнейшей атомной электростанцией в Китае, состоящей из семи реакторов. Строительство первой очереди станции с реактором с водой под давлением (PWR) мощностью 300 МВт, который стал первой китайской атомной электростанцией собственной разработки, началось в 1985 году. Блок введен в коммерческую эксплуатацию в 1994 году.
Вторая очередь АЭС «Циньшань» включает четыре действующих реактора CNP-600 PWR, построенных с высокой степенью локализации. Первый и второй блоки, составляющие первую очередь второй фазы, введены в эксплуатацию в 2002 и 2004 годах соответственно. Третий и четвертый блоки начали коммерческую работу в октябре 2010 года и апреле 2021 года. Третья очередь состоит из двух тяжеловодных реакторов под давлением мощностью 750 МВт каждый, поставленных компанией Atomic Energy of Canada Ltd и введенных в эксплуатацию в 2002 и 2003 годах.