По данным Института глобальных изменений Тони Блэра, мир расплачивается за то, что позволяет «затяжным опасениям по поводу безопасности и идеологической оппозиции» удерживать правительства от строительства новых атомных электростанций. Если бы амбициозный подход к развертыванию ядерного оружия продолжался, говорится в нем, мир сэкономил бы 28,9 гигатонн углекислого газа с 1991 года.
«Начинается новый ядерный век, а вместе с ним и истинное понимание того, что мы больше не можем позволить себе игнорировать потенциал этой мощной технологии», — говорится в отчете Института Тони Блэра Новый ядерный век. «История ядерной энергетики представляет собой яркий пример того, как политика вокруг ключевых решений прогресса может стать искаженной, что в конечном итоге приведет к менее хорошим результатам»
Институт заявляет, что Великобритания возглавила этот путь, открыв первую полномасштабную атомную электростанцию в Виндскейле в 1956 году, «вдохновив другие страны запустить амбициозные ядерные программы». Глобальные ядерные мощности быстро росли, увеличившись с менее чем 1 ГВт в 1960 году до 100 ГВт к концу 1970-х годов. Нефтяной кризис 1973 года еще больше ускорил ядерные инвестиции, особенно в зависимые от нефти страны, такие как Франция и Япония, которые стремились уменьшить зависимость от нестабильного импорта.
«Многие ожидали, что этот рост продолжится, позиционируя ядерную энергетику как повсеместный источник энергии, который будет определять будущее мирового производства энергии», — говорится в докладе. «Но история сложилась не так.»
С момента первых обещаний и энтузиазма в 1960-х и 1970-х годах ядерная энергетика начала сталкиваться со значительным сопротивлением со стороны протестующих, обеспокоенных воздействием на здоровье населения и окружающую среду, отмечается в докладе. «Общественное понимание ядерной энергетики сформировалось под заголовками средств массовой информации и распространением информации о ключевых авариях, таких как Чернобыль, а также утверждениях антиядерного движения», — говорится в докладе. «Это привело к неточному восприятию реальных рисков и выгод технологии».
«В основном три ядерных инцидента сформировали общественное мнение по ядерной проблеме: Чернобыль, Фукусима и Три-Майл-Айленд». Нельзя отрицать, что каждая из них была серьезной аварией, но общественное восприятие того, что произошло, и косвенное влияние, которое это оказало на восприятие общественностью ядерной безопасности, не полностью соответствуют реальности
За 32 года до чернобыльской аварии было введено в эксплуатацию 409 реакторов; за три десятилетия после катастрофы к сети было подключено только 194. К середине 1980-х годов атомная энергетика составляла около 15% мирового производства электроэнергии; сегодня атомные электростанции вырабатывают около 10% мировой электроэнергии, получаемой примерно из 440 реакторов по всему миру.
Если бы ранний рост ядерной энергетики продолжился, мир сократил бы выбросы CO2 с 1991 года на 28,9 гигатонны, подсчитал Институт Тони Блэра. «Это 3,1% выбросов, связанных с энергетикой, за этот период, около года выбросов, связанных с энергетикой, или эквивалент остановки 903 угольных электростанций (380 МВт) за весь период. В этом сценарии глобальные выбросы, связанные с энергетикой, в 2023 году были бы на 6% ниже, что позволило бы сэкономить 2,1 Гт CO2. По мнению института, это будет то же самое, что удалить совокупные выбросы Канады, Южной Кореи, Австралии и Мексики в 2023 году.
«Эти сильные прогнозы экономии выбросов сегодня, основанные на наблюдаемых темпах поглощения ядерной энергии в начале 1990-х годов, все еще могут быть заниженными», — говорится в докладе. «В 1990-х и 2000-х годах процесс принятия решений странами в отношении энергетических технологий начал смещаться от простого вопроса стоимости к включению вопросов, касающихся воздействия на климат». Если бы восприятие ядерной энергии оставалось более основанным на фактах, ядерная энергия могла бы стать еще более привлекательной альтернативой, и результатом мог бы стать более сильный глобальный шаг в сторону ядерной энергетики в сочетании с возобновляемыми источниками энергии для обеспечения базовой нагрузкой
Новая ядерная эра
В докладе отмечается, что анализ, проведенный Международным энергетическим агентством и Межправительственной группой экспертов по изменению климата, показывает, что для достижения глобальных климатических целей сейчас необходимо быстрое расширение ядерной энергетики.
«Начинается новая ядерная эра», — говорится в нем. «Но будет ли это продолжаться, будет полностью зависеть от того, смогут ли правительства лучше справляться с рисками и общественным мнением». Только тогда они быстро и с небольшими затратами будут использовать ядерную мощь.
В нем добавлено: «Это поворотный момент в борьбе с изменением климата». Ускоренные действия необходимы во всех странах мира, с более быстрым внедрением всех типов чистых технологий и новых решений для обеспечения чистой энергии для всех.
Для этого мир должен извлечь уроки из истории ядерной энергетики. Будь то новый ядерный ренессанс или другие технологии, которые помогут бороться с изменением климата, мир не может позволить себе, чтобы необоснованная общественная озабоченность стояла на пути прогресса
Институт Тони Блэра — некоммерческая организация, созданная в декабре 2016 года бывшим премьер-министром Великобритании Тони Блэром. «Мы помогаем правительствам и лидерам воплощать смелые идеи в реальность», — говорят в Институте Тони Блэра. «Мы делаем это, консультируя по стратегии, политике и реализации, раскрывая возможности технологий во всех трех странах».
+ There are no comments
Add yours