Российская государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» сообщает о создании технологии переработки жидкого радиоактивного натриевого теплоносителя, которая позволит выводить из эксплуатации реакторы на быстрых нейтронах.
Установка работает по технологии твердофазного окисления, которая, по словам представителей «Росатома», позволяет преобразовывать жидкий натрий в твердый минералоподобный продукт, пригодный для окончательного захоронения. Ключевыми преимуществами установки называют отсутствие газовых выбросов, взрыво- и пожаробезопасность, а также технологический процесс, состоящий всего из одной стадии.
В госкорпорации отмечают, что использование такой технологии позволит в будущем безопасно выводить из эксплуатации реакторы на быстрых нейтронах, такие как исследовательский реактор БОР-60, а также энергетические реакторы БН-600 и БН-800 на Белоярской АЭС. Также сообщается, что технология может быть впервые применена в Казахстане, где в настоящее время осуществляется вывод из эксплуатации реактора на быстрых нейтронах БН-350.
Технология была разработана в Физико-энергетическом институте имени А. И. Лейпунского для компании ТВЭЛ, топливного дивизиона «Росатома».
Андрей Лебезов, генеральный директор Физико-энергетического института, сообщает, что в период с 2021 по 2024 год специалисты института провели научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по созданию опытно-промышленной установки «Минерал-100/150». Он подтверждает, что в марте 2024 года были успешно проведены испытания установки, что доказывает возможность масштабирования технологии твердофазного окисления и ее применения при подготовке к выводу из эксплуатации ядерных объектов с натриевым теплоносителем.
Эдуард Никитин, директор по выводу из эксплуатации ядерных объектов и обращению с РАО компании ТВЭЛ, заявляет, что их разработка может быть впервые применена при выводе из эксплуатации реактора БН-350 с натриевым теплоносителем в Актау, Казахстан. Он поясняет, что на этом реакторном объекте находится 680 кубометров натрия, которые можно перевести в безопасное состояние за три-четыре года без строительства нового хранилища, используя только имеющиеся мощности.