Антимонопольное ведомство Чешской Республики отклонило апелляцию французской компании EDF, оспаривавшую процедуру выбора южнокорейской компании Korea Hydro & Nuclear Power (KHNP) для строительства новых ядерных энергоблоков в стране.
Председатель Управления по защите конкуренции (UOHS) Петр Мишна подтверждает ранее вынесенное в октябре 2024 года решение. Согласно этому решению, EDF не может подавать возражения в соответствии с Законом о государственных закупках, поскольку заказчик, компания Dukovany Power Plant II, действовал на основании исключения по соображениям безопасности, предусмотренного этим законом.
В официальном заявлении ведомство добавляет, что в другой части своего обращения EDF указывала на предполагаемые нарушения Регламента об иностранных субсидиях и несоблюдение принципов экономичности, эффективности и результативности (принципов 3E). Управление отклонило и эту часть заявления, поскольку оно не уполномочено проверять соблюдение Регламента об иностранных субсидиях или указанных принципов.
В заявлении далее говорится, что в своей апелляции EDF пыталась доказать, что Управление все же имеет право рассматривать действия заказчика в контексте присуждения государственного контракта вне рамок тендерной процедуры, основанной на исключении. EDF ссылалась, например, на несоблюдение основополагающих принципов госзакупок, в частности, в отношении выбора предпочтительного поставщика — Korea Hydro & Nuclear Power Co Ltd. Компания также указывала на существенное расширение предмета контракта, возможную неспособность выбранного поставщика выполнить контракт и определенные процедурные ошибки со стороны самого Управления.
Петр Мишна заявляет, что закон не предусматривает возможности подачи возражений против таких действий заказчика, поскольку это процедура, выходящая за рамки стандартного процесса присуждения контракта. Он подчеркивает, что если подача возражений невозможна, то не выполняется одно из основных условий для их подачи, без которого рассмотрение по существу невозможно. Следовательно, Управление однозначно не имеет права проверять соблюдение заказчиком принципов при действиях вне рамок стандартной процедуры закупок.
Он добавляет, что EDF может обжаловать решение антимонопольного ведомства в областном суде.
Управление по защите конкуренции также официально закрыло дело, связанное с американской компанией Westinghouse, после того как та отозвала свою апелляцию против того же решения о выборе поставщика.
Ранее предполагалось, что контракты на первый энергоблок будут подписаны к концу марта 2025 года, однако процесс рассмотрения апелляций занял больше времени, чем ожидалось. Управление сообщает, что одной из причин задержки стала необходимость отправки документов в Республику Корея стандартной почтовой службой, причем каждая такая отправка продлевала разбирательство более чем на месяц.
Ведомство добавляет, что как только его решения вступят в законную силу, запрет на заключение контракта на государственную закупку перестанет действовать.
В настоящее время Чехия получает около трети электроэнергии от четырех блоков ВВЭР-440 на АЭС Дукованы, введенных в эксплуатацию в 1985-1987 годах, и двух блоков ВВЭР-1000 на АЭС Темелин, работающих с 2000 и 2002 годов.
В октябре 2023 года Westinghouse, EDF и KHNP представили обязывающие предложения на строительство пятого блока АЭС Дукованы и необязывающие предложения на еще три блока – один в Дукованах и два на АЭС Темелин. Westinghouse предлагала свой реактор AP1000, EDF – EPR1200, а KHNP – APR1000. Однако в феврале 2024 года чешское правительство изменило условия тендера, запросив обязывающие предложения сразу на четыре новых блока, при этом Westinghouse была исключена из конкурса, поскольку, по заявлению правительства, «не выполнила необходимые условия».
Премьер-министр Петр Фиала тогда пояснял, что решение перейти к обязывающим предложениям на все четыре блока было принято после того, как первоначальный тендер показал: заключение контракта сразу на четыре блока вместо отдельных процедур может снизить затраты на 25%.
В июле он объявил KHNP предпочтительным участником торгов. Планировалось начать переговоры с целью подписания контрактов на первый блок к концу марта 2025 года. Целевой срок ввода первого нового блока в опытную эксплуатацию – 2036 год, а в коммерческую – 2038 год. Премьер-министр говорит, что предложение победителя, согласно оценке экспертов, предложило лучшие условия по большинству критериев, включая цену. Заявленная стоимость KHNP составляла около 200 миллиардов чешских крон (8,6 миллиарда долларов США) за один блок при условии заключения контракта на два блока.