Балтийский завод продемонстрировал применение передовых роботизированных систем — коллаборативного робота и сварочного робота с машинным зрением. Это нововведение является важной частью комплексной программы модернизации предприятия, направленной на повышение эффективности и качества производства.
Коллаборативные роботы работают в паре со сварщиками, которые ставят производственную задачу и контролируют ее выполнение. Такие системы особенно эффективны при проведении сварочных работ в труднодоступных местах, что является частой задачей в процессе судостроения. Это позволяет сохранить опыт и мастерство специалистов, предоставив им современные инструменты.
Сварочные роботы, оснащенные машинным зрением, выводят автоматизацию на новый уровень. Как отмечают на Балтийском заводе, такой робот «самостоятельно сканирует заготовку, создает ее трехмерную модель, определяет оптимальные линии сварки, траекторию, толщину металла и необходимые параметры шва». В отличие от традиционных систем, он не требует ручного программирования или создания графических моделей. Операторам остается лишь наблюдать за процессом и при необходимости вносить коррективы.
Генеральный директор Балтийского завода Александр Коновалов подчеркнул значимость этого шага: «Внедрение новых роботизированных комплексов — это логичный плановый этап программы модернизации предприятия. Мы сохраняем золотые руки наших сварщиков, но даем им принципиально новые инструменты для работы».
На верфи, в портфеле заказов которой находятся и атомные ледоколы, ожидают, что новые технологии позволят «существенно оптимизировать производственные процессы, снизить нагрузку на персонал, повысить точность и качество сварочных работ, а также сократить время на обучение новых сварщиков и повысить общую производительность труда».
Внедрение робототехники должно значительно ускорить строительство судов. В ближайших планах завода — протестировать сварочные комплексы на ключевых производственных участках для их последующей интеграции в основной технологический цикл.