Индийская государственная корпорация по атомной энергии (NPCIL) и компания L&T Heavy Engineering провели торжественную церемонию по случаю завершения производства и отгрузки парогенератора для второй очереди атомной электростанции «Горакхпур». Это событие стало важной вехой в амбициозной программе расширения ядерной энергетики страны.
В NPCIL назвали создание этого важнейшего компонента «значительным шагом» вперед. Парогенератор был изготовлен и отправлен на семь месяцев раньше установленного срока, что, по словам представителей корпорации, подчеркивает способность индийской промышленности быстро и качественно поставлять критически важное ядерное оборудование.
«Поскольку NPCIL возглавляет строительство серии из 10 реакторов PHWR мощностью 700 МВт собственной разработки, это достижение укрепляет основу нашей стратегии упреждающего расширения и подтверждает нашу приверженность видению Индии по достижению 100 ГВт ядерной мощности к 2047 году, обеспечивая надежную, чистую и устойчивую энергию для стратегии Viksit Bharat», – заявили в корпорации. Стратегия Viksit Bharat нацелена на превращение Индии в полностью развитое государство к 2047 году.
Парогенераторы являются ключевыми элементами АЭС. Это сложные теплообменники, которые преобразуют тепло, вырабатываемое активной зоной реактора, из теплоносителя первого контура в пар. Этот пар затем приводит в движение турбогенератор во втором контуре, который и вырабатывает электроэнергию.
Станция «Горакхпур» – полное название Gorakhpur Haryana Anu Vidyut Pariyojana (GHAVP) – станет площадкой для четырех индийских тяжеловодных реакторов под давлением (PHWR) мощностью 700 МВт каждый. Их строительство разделено на два этапа. Правительство одобрило и выделило финансирование для первых двух энергоблоков в 2014 году, а для третьего и четвертого – в 2018 году, приняв решение об их «серийном» строительстве.
Земляные работы на площадке первого и второго энергоблоков начались в 2018 году, и в настоящее время ведется возведение вспомогательных зданий и сооружений. Тем не менее, работы на основном ядерном острове были отложены из-за необходимости дополнительного укрепления грунта. Согласно последним данным, представленным в индийском парламенте, завершение первых двух энергоблоков теперь запланировано на 2031–2032 годы.