Криостат для испытательного стенда магнитной системы ИТЭР прибыл на строительную площадку в Кадараше на юге Франции. Компонент весом 330 тонн преодолел 104-километровый путь по автомобильным дорогам из порта Бер-л’Этан. Транспортировка «исключительно крупногабаритного груза», который перевозил конвой с тягачом мощностью 800 лошадиных сил, заняла пять ночей – это рекорд для доставок на площадку ИТЭР.
По словам представителей проекта ИТЭР, доставленный компонент по форме напоминает «гигантскую консервную банку из-под сардин». Его размеры составляют 22 метра в длину и почти 11 метров в ширину. Внутри этого криостата будут размещены некоторые D-образные катушки тороидального поля, а также PF1 – самая малая из кольцевых катушек полоидального поля, предназначенные для испытаний в условиях экстремально низких температур.
Необходимость в создании отдельного стенда для холодных испытаний возникла из-за изменения последовательности сборки основной установки. Проблемы, выявленные в 2022 году с секторами вакуумной камеры и трубопроводами теплового экрана, привели к появлению «окна» в графике работ. Это позволило организовать дополнительную проверку катушек тороидального поля – по крайней мере, по одной от каждого поставщика – при температуре 4 Кельвина (–269 °C).
Контракт на изготовление специализированного криостата был подписан в декабре 2023 года с китайским консорциумом, в который вошли Институт физики плазмы Академии наук Китая (ASIPP) и Шанхайская компания по производству оборудования для атомной энергетики (SENPEC). Теперь прибывший компонент будет оснащен специальной «суперизоляцией», после чего его переместят на испытательный стенд. Системы стенда уже проходят пусконаладку, а некоторые его элементы подключены к криогенной установке и с конца прошлой недели работают при целевой температуре 4 К.
ИТЭР – это крупнейший международный проект по созданию термоядерного реактора-токамака, призванного доказать возможность использования синтеза в качестве крупномасштабного и безуглеродного источника энергии. Цель проекта – достичь мощности в 500 МВт при входящей мощности нагрева плазмы в 50 МВт, при этом сам реактор не будет генерировать электроэнергию. В эксплуатации может потребоваться дополнительно до 300 МВт электрической мощности.
В строительстве ИТЭР участвуют 35 стран. Почти половину стоимости вносит Европейский союз, а остальную часть в равных долях покрывают шесть других участников: Китай, Индия, Япония, Южная Корея, Россия и США. Строительство началось в 2010 году. Первоначальная дата получения первой плазмы, намеченная на 2025 год, была пересмотрена. Обновленный план проекта теперь нацелен на начало операций с дейтерий-дейтериевой плазмой в 2035 году с последующим выходом на полную магнитную энергию.