В Узбекистане дан официальный старт строительству атомной электростанции малой мощности с реактором РИТМ-200Н. В ходе торжественной церемонии были извлечены первые кубометры грунта для котлована глубиной 13 метров, общий объем которого составит около 1,5 миллиона кубометров. В мероприятии приняли участие вице-президент и директор проекта строительства АО «Атомстройэкспорт» Павел Безруков, руководитель ГП «Дирекция по строительству атомной электростанции» Абдужамил Калмуратов и хоким Джизакской области Улугбек Мустафоев.
Генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев отметил, что этот день знаменует начало нового этапа в реализации проекта. «Сегодня начинается новый этап реализации проекта по созданию в Узбекистане атомной генерации. Как и во всех наших зарубежных проектах, при строительстве предусматривается высокая степень локализации. Работы выполняются силами узбекистанских субподрядчиков. Росатом построит станцию, срок службы которой составит не менее 60 лет, и будет оказывать всю необходимую поддержку в ходе ее эксплуатации. Мы рассчитываем на многие десятилетия плодотворного и взаимовыгодного сотрудничества», – подчеркнул он.
Агентство «Узатом» сообщило, что на площадке уже пробурено 27 исследовательских скважин, ведутся инженерные изыскания и проектно-подготовительные работы. Планируется, что проектная документация будет представлена на рассмотрение до конца текущего года. Заливка первого бетона для первого энергоблока с малым модульным реактором (ММР) намечена на март 2026 года, а выход реактора на критический уровень – на конец 2029 года. Производство реакторного оборудования Росатом начал еще в мае, отлив 205-тонный слиток из специальной легированной стали для будущего корпуса реактора.
Реакторная установка РИТМ-200Н представляет собой водо-водяной реактор электрической мощностью 55 МВт, адаптированный для наземного размещения на основе технологии, проверенной на атомных ледоколах. Заявленный срок службы – 60 лет. Этот проект стал первым экспортным заказом для российских ММР. Первая в мире наземная АЭС с такой технологией в настоящее время строится в Якутии, ее запуск запланирован на 2027 год. Росатом заявляет, что сочетание активных и пассивных систем безопасности позволяет достичь высочайших стандартов надежности.
Примечательно, что в конце сентября в ходе международного форума World Atomic Week в Москве было подписано соглашение, значительно расширяющее масштабы проекта. Изначальный план, предусматривавший строительство до шести ММР, был пересмотрен. Теперь, помимо двух реакторов РИТМ-200Н, проект включает строительство двух «больших» энергоблоков с реакторами ВВЭР-1000 гигаваттного класса.
По информации российского информационного агентства ТАСС, в настоящее время ведутся переговоры по контракту на строительство крупных энергоблоков. Ожидается, что подписание документа состоится весной 2026 года. Одним из ключевых обсуждаемых вопросов является обеспечение не менее 70% локализации персонала на проекте, то есть привлечение к работам преимущественно узбекистанских специалистов.