
Госкорпорация «Росатом» и Департамент по атомной энергии Индии обсудили расширение сотрудничества, которое включает как строительство новых атомных электростанций большой и малой мощности, так и взаимодействие в области ядерного топливного цикла. Переговоры в Мумбаи возглавили генеральный директор «Росатома» Алексей Лихачев и глава индийского атомного ведомства Аджит Кумар Моханти.
В настоящее время ведется подготовка технической документации для строительства в Индии новой АЭС российского дизайна с реакторными установками ВВЭР-1200. Одновременно стороны рассматривают новые направления партнерства, в том числе сооружение атомных станций малой мощности (ММР) по российским проектам. В качестве одного из возможных вариантов упоминаются плавучие энергоблоки.
Особое внимание на переговорах уделили ходу реализации проекта АЭС «Куданкулам». На этой площадке, расположенной на юге Индии, уже работают два российских энергоблока с реакторами ВВЭР-1000, введенные в коммерческую эксплуатацию в 2014 и 2017 годах. Третий энергоблок сейчас проходит предпусковые операции и готовится к ключевому этапу – испытанию систем безопасности на открытом реакторе. На четвертом энергоблоке продолжаются строительно-монтажные работы, а также активно ведется сооружение третьей очереди – энергоблоков №5 и №6. В качестве четвертой очереди станции ранее предлагалось строительство энергоблоков №7 и №8 с более мощными реакторами ВВЭР-1200.
Участники встречи подчеркнули ценный опыт, накопленный в ходе проекта «Куданкулам», и выразили готовность к реализации новых крупных инициатив, уделив особое внимание потенциалу локализации производства оборудования в Индии. «Проект „Куданкулам“ заложил фундамент нашего партнерства и открыл путь для новых совместных инициатив и обмена технологиями, – заявил Алексей Лихачев. – Мы выстроили эффективную систему взаимодействия и надежную цепочку поставок, что стало основой для дальнейшего развития новых проектов – будь то атомные станции большой или малой мощности».
На сегодняшний день, по данным Всемирной ядерной ассоциации, в Индии эксплуатируются 24 ядерных реактора общей мощностью 7943 МВт. Еще шесть реакторов на 4768 МВт находятся в стадии строительства, а десять энергоблоков общей мощностью около 7 ГВт – на предпроектной стадии.
Индия ставит перед собой амбициозную цель – довести мощность своей ядерной энергетики до 100 ГВт к 2047 году. Для ее достижения страна планирует использовать двуединый подход, развертывая как реакторы большой мощности, так и малые модульные реакторы (ММР). Параллельно с международным сотрудничеством, Индия ведет и собственные разработки. В частности, Атомный исследовательский центр имени Хоми Баба проектирует три типа малых реакторов: Bharat Small Modular Reactor мощностью 200 МВт, ММР мощностью 55 МВт и высокотемпературный газоохлаждаемый реактор тепловой мощностью 5 МВт, предназначенный для производства водорода.