Вице-премьер Сербии, правительство которой стремится отменить запрет на проекты атомной энергетики в стране, проводит дискуссии с «Росатомом» о расширении сотрудничества в неэнергетическом применении ядерных технологий.
В «Росатоме» сообщают, что во время встречи генерального директора Алексея Лихачева и заместителя премьер-министра Сербии Александра Вулина обсуждаются возможности вовлечения российских компаний в проекты в Сербии, а также участие сербских компаний в проектах, реализуемых в третьих странах.
Напоминаем, что строительство атомных электростанций, заводов по производству ядерного топлива и переработке отработанного ядерного топлива в Сербии запрещено с 1989 года, когда произошла чернобыльская авария. Этот запрет остается в силе, хотя текущее правительство настаивает на его отмене.
Президент Сербии Александр Вучич во время саммита по ядерной энергетике в Брюсселе подчеркивал, что правительство страны стремится заручиться общественной поддержкой для прекращения запрета на ядерную энергетику и активно ищет сотрудничества с другими государствами в области ядерных технологий и финансов для достижения своей цели по получению мощности в 1200 МВт от небольших модульных реакторов.
С недавних пор такие компании, как французская EDF и инженерная консалтинговая компания Egis, получают контракт от Министерства горнодобывающей промышленности и энергетики Сербии на проведение предварительного технического исследования по потенциальному использованию ядерной энергии в стране. При этом сербское министерство также запускает процесс сбора экспертов и учреждений как внутри страны, так и за рубежом для разработки программы ядерной энергетики, учитывая ее возможное использование в рамках Комплексного национального энергетического и климатического плана.
Кроме того, продолжаются переговоры с Международным агентством по атомной энергии о сотрудничестве в разработке программы ядерной энергетики в Сербии.