На Армянской АЭС в ходе планового ремонта успешно завершились подготовительные работы, необходимые для продления срока эксплуатации второго энергоблока до 2036 года. Проект реализуется в тесном сотрудничестве с Госкорпорацией «Росатом» и направлен на обеспечение стабильного и безопасного энергоснабжения Армении.
Станция в Мецаморе, состоящая из двух реакторов ВВЭР российского производства, является ключевым элементом энергетической системы страны. После останова в 1988 году из-за сейсмических рисков, второй энергоблок был вновь запущен в 1995 году и сегодня обеспечивает около 39% всей выработки электроэнергии в Армении. Первый энергоблок находится в процессе вывода из эксплуатации.
Ранее, в 2021 году, срок службы второго энергоблока уже был продлен до 2026 года благодаря масштабной модернизации, проведенной совместно с Росатомом. В рамках тех работ была проведена уникальная операция по отжигу корпуса реактора, которая восстановила свойства металла на 85%, а также обновлены система аварийного охлаждения, турбины и парогенераторы.
В ходе недавнего планового останова специалисты дочерней компании Росатома «Русатом Сервис» выполнили широкий комплекс задач. Были обследованы здания и сооружения, электротехническое оборудование, а также перегрузочная машина, отвечающая за смену топлива в реакторе. Помимо этого, введена в эксплуатацию новая система охлаждения для помещений систем безопасности и организована поставка необходимых запчастей. Как отметил генеральный директор «Русатом Сервис» Евгений Сальков, «Росатом продолжает выполнять подготовительные работы для дальнейшего продления срока эксплуатации единственной в стране АЭС. Они касаются в первую очередь повышения уровня безопасности ее ключевых систем».
Правительство Армении на заседании кабинета министров в прошлом месяце утвердило решение о продлении срока эксплуатации блока, подчеркнув, что «в рамках программы продления срока эксплуатации проведены масштабные работы по модернизации и переоснащению». В работах, помимо армянских и российских специалистов, приняли участие представители из Чехии, Хорватии, Словакии и Украины, что подтверждает международный уровень сотрудничества.
Вопросы безопасности станции находятся в центре внимания мирового сообщества. В июне АЭС посетили официальные лица из Европейского Союза и США в рамках мер по поддержке ядерной безопасности. Визит последовал за вводом в эксплуатацию полномасштабного тренажера стоимостью 3,4 миллиона долларов, предназначенного для повышения безопасности эксплуатации.
Параллельно с модернизацией действующих мощностей стороны смотрят в будущее. Еще в январе 2022 года Росатом и руководство Армянской АЭС подписали соглашение о проработке возможности строительства на площадке в Мецаморе новых энергоблоков российского дизайна.