На Белоярской АЭС успешно завершились предварительные испытания ультразвуковой системы, предназначенной для получения дополнительного изображения активной зоны реактора на быстрых нейтронах БН-800. Новая технология позволит специалистам «видеть» сквозь непрозрачный натриевый теплоноситель.
Энергоблок с реактором БН-800 имеет ключевую особенность – в качестве теплоносителя в нем используется жидкий натрий. В отличие от воды, применяемой в реакторах ВВЭР, он абсолютно непрозрачен, что требует особых методов контроля за состоянием активной зоны. Как отмечают в Госкорporации «Росатом», это «вносит некоторые эксплуатационные особенности и добавляет ряд преимуществ, таких как повышенная безопасность и надежность, обусловленные физико-техническими свойствами натрия». Система под названием «Визуз» как раз и призвана решить задачу визуализации процесcов внутри реакторной установки.
Испытания системы «Визуз» продолжались неделю на специальном стенде высотой с пятиэтажный дом. Работу программного обеспечения и точность позиционирования оценивала комиссия, в которую вошли представители шести организаций атомной отрасли России. По итогам тщательной проверки технология была признана эффективной и работоспособной.
Следующим шагом станут испытания непосредственно внутри реактора. Процесс будет выглядеть следующим образом: «ультразвуковой преобразователь будет вводиться в активную зону реактора с помощью манипулятора, наводиться на заданные координаты или автоматически сканировать пространство над активной зоной, а затем выводиться из зоны сканирования».
Илья Филин, главный инженер Белоярской АЭС, возглавлявший приемную комиссию, уточнил дальнейшие шаги: «В период планово-предупредительного ремонта в 2026 году планируется установить систему акустического контроля в реакторе. После подтверждения работоспособности системы на БН-800 будет подготовлен пакет документов в «Ростехнадзор» для внесения изменений в условия лицензии, а также разработаны инструкции по эксплуатации и ремонтная документация».
Перспективная технология уже рассматривается для внедрения на будущих, еще более мощных энергоблоках с реакторами БН–1200М.
Реакторы на быстрых нейтронах серии БН являются ключевым элементом стратегического проекта «Росатома» по замыканию ядерного топливного цикла. Эта технология позволяет многократно перерабатывать и повторно использовать отработавшее ядерное топливо, в том числе смешанное оксидное (МОКС-топливо). На Белоярской АЭС, помимо реактора БН-600, работающего с 1980 года, с 2016 года в промышленной эксплуатации находится энергоблок с реактором БН-800. Он служит площадкой для отработки топлива и конструкторских решений для флагманского реактора БН-1200М, строительство которого планируется завершить к 2034 году.