На Запорожской атомной электростанции восстановлено внешнее электроснабжение. Целый месяц для обеспечения работы ключевых систем безопасности станция была вынуждена полагаться на аварийные дизельные генераторы.
Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии Рафаэль Мариано Гросси назвал ремонт линии электропередачи «Днепровская» 750 кВ, не работавшей с 23 сентября, «ключевым шагом для обеспечения ядерной и физической ядерной безопасности». По данным агентства, оно «продолжает координировать с обеими сторонами дальнейшие ремонтные работы» на резервной линии 330 кВ «Ферросплавная», которая была отключена в мае.
Ремонтные работы начались в субботу после, по словам Гросси, «недель сложных переговоров». В результате Россия и Украина приняли предложение МАГАТЭ о создании временных зон прекращения огня в двух конкретных точках по разные стороны линии фронта, чтобы позволить экспертным группам провести ремонт поврежденных в ходе военного конфликта ЛЭП.
До начала конфликта станцию питали десять внешних линий электропередачи, но к маю этого года их количество сократилось до одной основной и одной резервной. Стороны обвиняют друг друга в повреждении линий электропередачи, ведущих к станции, которая находится на линии соприкосновения российских и украинских сил.
Запорожская АЭС с шестью энергоблоками находится под контролем российских военных с начала марта 2022 года. Все ее блоки остановлены. Станция теряла внешнее электроснабжение уже в десятый раз, однако в предыдущих случаях отключения длились несколько часов, а не недель. Без внешнего питания станция зависит от парка аварийных дизельных генераторов для выполнения важнейших функций безопасности, включая питание насосов системы охлаждения. МАГАТЭ подтверждает, что радиационный фон на объекте остается в пределах нормы.