Ведущие отраслевые ассоциации, принявшие участие в конференции высокого уровня Roadmaps to New Nuclear в Париже, обратились к правительствам с призывом принять меры для укрепления энергетической безопасности и удовлетворения растущей мировой потребности в надежной и чистой электроэнергии. Мероприятие, организованное Агентством по ядерной энергии ОЭСР и Южной Кореей, ежегодно собирает лидеров правительств и промышленности для решения самых насущных проблем строительства новых атомных станций в темпах, необходимых для удовлетворения растущих глобальных ожиданий.
В ходе встречи девять отраслевых ассоциаций выпустили совместное коммюнике. В нем они призывают все государства – члены ОЭСР «предпринять необходимые шаги для создания более сильной мировой экономики с доступными и стабильными ценами на энергоносители, обеспечивая при этом энергетическую безопасность и удовлетворяя растущие мировые потребности в чистой и обильной электроэнергии».
В заявлении подчеркивается необходимость поддерживать инвестиции в проекты ядерного деления, охватывающие все технологии – от строительства новых крупных АЭС, модернизации и продления срока службы существующих реакторов до разработки и внедрения малых модульных реакторов (ММР) и микрореакторов.
Ассоциации настаивают на том, чтобы правительства обеспечили долгосрочную эксплуатацию всех действующих ядерных реакторов, где это технически возможно, а также гарантировали «последовательную и согласованную» долгосрочную политику для содействия реализации новых ядерных проектов. Отдельное внимание уделяется поддержке всей производственной цепочки, включая ядерный топливный цикл, с особым акцентом на добычу, конверсию и обогащение для обеспечения безопасности поставок топлива из стран ОЭСР.
Правительствам также предлагается применять принцип технологической нейтральности к чистым источникам энергии, что даст четкие сигналы для инвестиций в атомный сектор. В документе содержится призыв использовать готовность Всемирного банка финансировать ядерные проекты и обеспечить доступ к государственному финансированию, что, в свою очередь, будет способствовать привлечению частного капитала. Кроме того, подчеркивается важность поддержки «сильной и основанной на сотрудничестве» цепочки ядерных поставок и усиления взаимодействия между регуляторами для стандартизации проектов, что снизит затраты и ускорит серийное строительство.
Выступая на сессии, посвященной финансированию, генеральный директор Всемирной ядерной ассоциации Сама Бильбао-и-Леон заявила: «Утроение мировых ядерных мощностей – это не просто цель, это необходимость. Чтобы достичь климатических целей, обеспечить энергетическую безопасность и процветание для всех и везде, мы должны ускорить развертывание, упростить регулирование и масштабировать инновации».
«Мы готовы и впредь работать с правительствами в их стремлении поддержать развитие ядерной энергетики для решения неотложных задач в области климата и энергетической безопасности», – говорится в заявлении. Документ подписали главы Канадской ядерной ассоциации, EPRI, GIFEN, Японского атомного промышленного форума, Корейского атомного промышленного форума, Института ядерной энергии, Ассоциации ядерной промышленности, Nucleareurope и Всемирной ядерной ассоциации.