Американская компания DeepGeo, специализирующаяся на разработке многонациональных хранилищ радиоактивных отходов, и аргентинский стартап Nuclearis, занимающийся реакторными технологиями, заключили меморандум о взаимопонимании. Цель соглашения – оценить возможность использования сервисов DeepGeo для утилизации радиоактивных отходов, образующихся при работе микрореакторных технологий Nuclearis.
В рамках меморандума компании планируют проанализировать технические, юридические, регуляторные и финансовые аспекты, которые могут повлиять на использование многонациональных хранилищ для этих целей. Также предполагается обмен информацией и совместная работа по продвижению атомной энергетики на развивающихся рынках, с особым акцентом на страны Африки.
Представители DeepGeo отмечают, что это первое подобное соглашение между поставщиком легководных реакторов и разработчиком многонациональных хранилищ. Nuclearis стала вторым стартапом в области реакторных технологий, поддержавшим этот инновационный подход к утилизации отходов, после подписания аналогичного соглашения в ноябре прошлого года с датской компанией Copenhagen Atomics, разработчиком передовых реакторов.
Компания Nuclearis разрабатывает инновационные водо-водяные микрореакторы под давлением. Эти установки многофункциональны: они способны не только вырабатывать электроэнергию, но и обеспечивать теплом, а также поддерживать промышленные процессы, такие как производство водорода, биотоплива из гидроочищенного растительного масла, синтез-газа и биоугля. Сосредоточившись на секторах, которые традиционно трудно декарбонизировать, компания стремится внести вклад в сокращение углеродного следа в различных отраслях. Ожидается, что разрабатываемый проект микрореактора N1 будет размещаться под землей и сможет работать без перегрузки топлива не менее 20 лет. По окончании срока службы корпус реактора перемещается в бассейн выдержки и затем в систему сухого хранения, что исключает необходимость внешних операций с отработавшим топливом.
По мнению DeepGeo, пути утилизации отходов менее очевидны для разработчиков передовых реакторов, которые внедряют новые технологии и бизнес-модели, такие как лизинг или предоставление «ядерной энергии как услуги». В компании утверждают, что многие стартапы «не удовлетворены темпами прогресса в создании национальных хранилищ» и не могут полностью полагаться на них, поскольку инвесторы требуют четких гарантий устойчивого управления отходами.
Ведущие международные организации, как сообщает DeepGeo, давно признают, что многонациональные хранилища (подобные ПГЗРО – пунктам глубинного захоронения радиоактивных отходов) необходимы для многих стран с развитой ядерной программой, которые сталкиваются с серьезными проблемами, такими как малые объемы отходов, неподходящая геология или общественное сопротивление. Становится все более очевидным, что такие хранилища могут также способствовать развитию малых модульных реакторов (ММР) и передовых реакторных технологий.
Президент DeepGeo Линк Мюррей говорит, что они в восторге от партнерства с компанией Nuclearis, которая демонстрирует явное лидерство в ядерной отрасли, обращая внимание не только на свою технологию, но и на весь ядерный топливный цикл. Он добавляет, что инновационный ядерный сектор нуждается в инновационных решениях по обращению с радиоактивными отходами, и DeepGeo привержена работе со всеми дальновидными разработчиками технологий и проектов, чтобы помочь воплотить в жизнь будущее передовой ядерной энергетики.
Генеральный директор Nuclearis Сантьяго Бадран заявляет, что их партнерство с DeepGeo является ключевым шагом в решении одной из самых насущных проблем ядерной отрасли – ответственного управления отработавшим топливом. Он подчеркивает, что, работая вместе, Nuclearis и DeepGeo продвигают не только безопасное и эффективное производство энергии, но и обеспечивают долгосрочное взаимодействие с окружающей средой, что представляет собой важный шаг к устойчивой ядерной энергетике.