На первом энергоблоке атомной электростанции «Луфэн» в Китае установлен важнейший элемент конструкции – нижнее днище защитной оболочки реактора. Монтаж произведен на центральном фундаменте ядерного острова энергоблока. Как сообщает Китайская корпорация ядерного строительства 22 (CNI22), это событие знаменует собой полноценное начало возведения основной конструкции здания реактора на ядерном острове.
Нижнее днище представляет собой массивную стальную конструкцию диаметром почти 40 метров, высотой 11,5 метра и весом более 800 тонн. Оно сварено из 64 дугообразных стальных листов. Для подъема и установки этого гигантского элемента 9 апреля был задействован гусеничный кран грузоподъемностью 3200 тонн. Весь процесс подъема был тщательно отработан заранее с использованием передовой технологии трехмерного видеомоделирования, что позволило выявить и устранить потенциальные проблемы и риски. На этапе монтажа применялась технология трехмерного лазерного сканирования для точного позиционирования днища на опорной конструкции защитной оболочки.
Заливка первого «ядерного» бетона для ядерного острова первого энергоблока АЭС «Луфэн», расположенной в китайской провинции Гуандун, состоялась 24 февраля этого года. Этот блок стал третьим, строящимся на площадке, где в общей сложности планируется разместить шесть реакторов. Первоначальный проект предполагал строительство четырех реакторов CAP1000 мощностью 1250 МВт (энергоблоки 1-4), одобренное Национальной комиссией по развитию и реформам Китая еще в сентябре 2014 года. Однако Государственный совет КНР утвердил строительство только первых двух блоков в августе прошлого года. Разрешение на строительство блоков 3 и 4 пока не получено. Проект CAP1000 является китайской версией реактора AP1000 компании Westinghouse.
Кроме того, в апреле 2022 года Госсовет КНР одобрил сооружение на площадке АЭС «Луфэн» двух блоков с реакторами «Хуалун-1» (Hualong One) – это будущие энергоблоки 5 и 6. Заливка первого бетона для пятого блока состоялась 8 сентября 2022 года, а для шестого – 26 августа 2023 года.