Российская топливная компания «ТВЭЛ» заявляет о своей готовности к сотрудничеству с Беларусью для увеличения интервала между перегрузками топлива на первой атомной электростанции страны до 18–24 месяцев.
Белорусская АЭС расположена в Островце Гродненской области. Генеральный контракт на ее строительство был подписан в 2011 году, заливка первого бетона для энергоблока № 1 состоялась в ноябре 2013 года. «Росатом» начал строительство энергоблока № 2 в мае 2014 года. Оба блока оснащены реакторами типа ВВЭР-1200.
Первый энергоблок Белорусской АЭС был подключен к энергосистеме в ноябре 2020 года. Согласно заявлению министерства энергетики Беларуси, станция будет производить около 18,5 ТВт·ч электроэнергии в год, что эквивалентно 4,5 миллиардам кубометров природного газа, и принесет экономике страны ежегодный эффект порядка 550 миллионов долларов США. Второй энергоблок введен в промышленную эксплуатацию 1 ноября 2023 года.
В настоящее время энергоблоки работают с ежегодной плановой остановкой для перегрузки топлива и технического обслуживания. Удлинение топливного цикла позволяет сократить количество необходимых остановок, что приводит к увеличению выработки электроэнергии и повышению общей эффективности работы атомной электростанции.
«ТВЭЛ», являющаяся топливным дивизионом госкорпорации «Росатом», активно внедряет пилотные проекты и проводит испытания для увеличения продолжительности топливных кампаний. На недавней встрече в Минске представители компании подтверждают свою готовность предложить белорусским партнерам новейшие разработки в области ядерного топлива и варианты топливных циклов продолжительностью 18–24 месяца для повышения эффективности Белорусской АЭС.
Этот вопрос обсуждался на прошлой неделе в Минске в ходе встречи должностных лиц «ТВЭЛ» во главе с президентом компании Натальей Никипеловой и белорусских официальных лиц под руководством заместителя премьер-министра Виктора Каранкевича.
Переговоры также коснулись планов по созданию национального пункта захоронения радиоактивных отходов. Стороны подвели итоги работ по оценке потенциальных мест размещения и определили приоритеты на 2025 год: подготовку архитектурных решений и обоснование долгосрочной безопасности объекта.
Кроме того, Беларусь в текущем году готовит технико-экономическое обоснование для рассмотрения вариантов строительства второй атомной электростанции в стране или возведения третьего энергоблока на существующей площадке АЭС.