По итогам двусторонних переговоров опубликовано совместное заявление, в котором говорится, что Россия и Вьетнам договорились ускорить переговоры и подписание межправительственных соглашений о строительстве атомных электростанций во Вьетнаме. Это решение стало частью договоренностей, достигнутых в ходе визита президента России Владимира Путина во Вьетнам и его переговоров с генеральным секретарем ЦК Коммунистической партии Вьетнама То Ламом.
В рамках визита подписана Межведомственная дорожная карта по развитию ядерных технологий до 2030 года. Документ скрепили подписями генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев и министр науки и технологий Вьетнама Нгуен Мань Хунг.
Дорожная карта охватывает строительство центра ядерной науки и технологий с исследовательским реактором, а также поставки топлива для действующего исследовательского реактора в Далате. Кроме того, документ предусматривает подготовку кадров и участие Вьетнама в международном исследовательском центре на базе многоцелевого исследовательского реактора на быстрых нейтронах МБИР, строящегося в Димитровграде Ульяновской области России на площадке Научно-исследовательского института атомных реакторов (НИИАР).
Алексей Лихачев отмечает, что на протяжении десятилетий флагманом сотрудничества была работа в исследовательской сфере. Он напоминает, что в 1980-х годах советские специалисты перезапустили исследовательский реактор в Далате, построенный американцами, а теперь вьетнамские специалисты заказали у России новый исследовательский реактор. По его словам, уже выбрана площадка на юге страны, в провинции Донгнай, недалеко от Хошимина, и там скоро появится мощный, современный и, как он полагает, лучший исследовательский реактор в Юго-Восточной Азии.
Глава Росатома добавляет, что нынешние договоренности знаменуют переход к новому этапу сотрудничества – проекту создания крупной атомной электростанции. Россия предлагает свой «бестселлер» – реактор ВВЭР-1200. Он подчеркивает, что необходимо провести переговоры для уточнения технического облика и финансовой поддержки, и эти переговоры начались. Построить флагманский энергетический реактор в Юго-Восточной Азии было бы большой честью и ответственностью для России, но стороны находятся в самом начале этого пути.
В официальном совместном заявлении по итогам переговоров подтверждается важность ускорения проекта строительства Центра ядерной науки и технологий во Вьетнаме, а также обучения вьетнамских студентов в российских вузах по специальностям, связанным с мирным атомом. Стороны подчеркивают необходимость наращивания сотрудничества в области развития возобновляемой и чистой энергетики. Подтверждается договоренность ускорить переговоры и подписание межправительственных соглашений о строительстве АЭС во Вьетнаме с использованием передовых технологий, строгим соблюдением норм ядерной и радиационной безопасности в целях социально-экономического развития.
Ранее, в феврале, премьер-министр Вьетнама Фам Минь Тинь поручил двум государственным группам завершить строительство двух атомных электростанций в стране к 2030 году. У Вьетнама уже была программа развития ядерной энергетики: проект в центральной провинции Ниньтхуан с российскими реакторами ВВЭР-1200 был одобрен в 2009 году, но работы приостановили в 2016 году из-за экономической конъюнктуры. В ноябре прошлого года Национальное собрание одобрило предложение правительства возобновить проект.
Президент России Владимир Путин в своих комментариях для СМИ по итогам переговоров лидеров заявляет, что сотрудничество в энергетике расширяется. Он отмечает, что подписанные соглашения по мирному атому открывают возможности для обеспечения Вьетнама доступной и экологически чистой энергией. По его мнению, этот проект станет хорошим стимулом для дальнейшего роста вьетнамской экономики, создания тысяч новых рабочих мест и подготовки высококвалифицированных местных кадров.
Генеральный секретарь ЦК Компартии Вьетнама То Лам добавляет, что стороны будут работать над новыми, существенными и эффективными прорывами в научных исследованиях и технологиях, атомной энергетике, биотехнологиях и полупроводниковой промышленности. Он также подтверждает договоренность содействовать реализации совместных исследовательских проектов.