
Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) в пятый раз подряд повысило свой прогноз развития мировой атомной энергетики. Согласно новому оптимистичному сценарию, к 2050 году глобальные ядерные мощности могут вырасти почти в 2,6 раза – с 377 ГВт в 2024 году до 992 ГВт. Эти данные были представлены генеральным директором Рафаэлем Мариано Гросси на открытии 69-й Генеральной конференции МАГАТЭ в Вене и опубликованы в 45-м издании доклада «Оценки в области энергетики, электроэнергетики и ядерной энергетики на период до 2050 года».
По данным доклада, на 2024 год в мире действовало 417 ядерных энергетических реакторов общей мощностью 377 ГВт. Еще 62 реактора мощностью 64,4 ГВт находятся в стадии строительства, а эксплуатация 23 реакторов (19,7 ГВт) приостановлена.
Наряду с оптимистичным, МАГАТЭ представило и консервативный сценарий, который также был пересмотрен в сторону увеличения. Он предполагает рост мощностей на 50% к 2050 году – до 561 ГВт. Ключевое различие между двумя прогнозами заключается в роли малых модульных реакторов (ММР). В оптимистичном сценарии на долю ММР придется 24% новых мощностей, введенных к 2050 году, в то время как в консервативном – лишь 5%.
Нынешнее повышение прогноза стало уже пятым подряд с 2021 года – момента первого пересмотра в сторону увеличения после аварии на АЭС «Фукусима-1» в 2011 году. За это время оптимистичный прогноз на 2050 год вырос на 25% с отметки в 792 ГВт. «Неуклонно растущие ежегодные прогнозы МАГАТЭ подчеркивают крепнущий глобальный консенсус: атомная энергетика незаменима для обеспечения всех чистой, надежной и устойчивой энергией», – заявил Гросси.
Прогнозы МАГАТЭ, подготавливаемые международной группой экспертов, учитывают все действующие реакторы, возможные продления лицензий, планируемые остановы, а также реальные и запланированные строительные проекты на ближайшие десятилетия. Консервативный сценарий основан на сохранении текущих тенденций, тогда как оптимистичный включает заявленные национальные планы по расширению использования атомной энергии и считается «реалистичным и технически осуществимым». Для его достижения потребуются благоприятные условия, включая господдержку, инвестиции, развитие кадрового потенциала и гармонизацию нормативно-правовой базы.
Экономист и специалист по энергетическому планированию МАГАТЭ Джессика Каллен-Ковтунова отметила, что на пересмотр прогноза повлиял улучшающийся глобальный инвестиционный климат. Среди факторов – растущий спрос на электроэнергию со стороны технологических компаний и решение многосторонних банков развития, таких как Всемирный банк, рассмотреть возможность финансирования продления сроков эксплуатации существующих АЭС и разработки передовых модульных реакторов.
В то же время эксперт обозначила масштаб стоящих перед отраслью задач. Для реализации оптимистичного сценария необходимо вводить в среднем по 26 ГВт новых мощностей ежегодно, тогда как за последние пять лет этот показатель составлял в среднем 5,9 ГВт. При этом, хотя выработка электроэнергии на АЭС в 2024 году выросла на 2,8%, ее общая доля в мировом энергобалансе незначительно снизилась до 8,7% из-за более быстрого роста общего производства электроэнергии (3,4%).
В докладе подчеркивается критическая важность продления сроков службы действующих энергоблоков. Сегодня около двух третей ядерных мощностей находятся в эксплуатации более 30 лет, а около 40% – более 40 лет. Продление срока службы существующих реакторов названо «наиболее экономически эффективным способом производства низкоуглеродной электроэнергии», что особенно актуально для регионов со стареющим парком АЭС.
Разница в подходах к продлению сроков службы также отражена в сценариях. Оптимистичный предполагает, что к 2050 году будет выведено из эксплуатации лишь 81 ГВт действующих мощностей. Консервативный сценарий предусматривает вывод 156 ГВт, что приведет к чистому приросту мощности (новые вводы минус выводы) на 184 ГВт к 2050 году.
Наибольший рост атомных мощностей МАГАТЭ прогнозирует в регионе Центральной и Восточной Азии. Согласно оптимистичному сценарию, к 2050 году ядерная генерация здесь может увеличиться в 3,5 раза по сравнению с уровнем 2024 года. Даже по консервативному прогнозу ожидается рост в 2,6 раза.
«Куда бы я ни приезжал, люди говорят о желании использовать атомную энергию. В Африке, Европе, Америке и Азии интерес растет», – отметил Рафаэль Гросси в своем выступлении. Он перечислил наиболее частые вопросы, с которыми обращаются в агентство: как финансировать АЭС, какие необходимы правовые инструменты и регуляторные институты, когда на рынке появятся малые модульные реакторы?
По словам главы МАГАТЭ, для раскрытия глобального ядерного потенциала необходимы три ключевых элемента: поддержка стран-новичков, адаптация регулирования и обеспечение доступного финансирования. «Во всех трех областях МАГАТЭ работает на полную мощность», – подчеркнул он. Сегодня около 40 стран находятся на разных этапах развития своих ядерных программ, от начальных исследований до строительства первых станций, и еще более 20 рассматривают атомную энергию как часть своего будущего энергобаланса.
 
         
         
         
         
         
        