Ядерные регуляторы Бельгии, Италии и Румынии запустили процедуру предлицензионной оценки малого модульного реактора (ММР) со свинцовым теплоносителем EAGLES-300. Этот проект реализуется при поддержке Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) в качестве пилотного в рамках его Инициативы по гармонизации и стандартизации в ядерной области (NHSI).
За разработку и коммерциализацию реактора отвечает консорциум Eagles, созданный в июне этого года. В его состав вошли бельгийский ядерный исследовательский центр SCK-CEN, итальянское национальное агентство по новым технологиям, энергетике и устойчивому экономическому развитию ENEA, итальянская компания Ansaldo Nucleare и румынская государственная организация по координации ядерных исследований и разработок RATEN. Цель консорциума –– представить первый демонстрационный образец к 2035 году.
EAGLES-300 –– это малый модульный реактор IV поколения со свинцовым теплоносителем. Ранее этот проект, известный как EU-SMR-LFR, был выбран Европейским промышленным альянсом по ММР в качестве одного из двух перспективных предложений. Ключевые особенности EAGLES-300 включают высокую мощность около 300 МВт(э) и гибкость работы в энергосистеме, а также возможность использования для промышленного теплоснабжения и производства водорода. Модульная конструкция призвана снизить инвестиции и ускорить строительство, а оптимизированное управление топливом, использующее МОКС-топливо из переработанных материалов, повышает устойчивость и сокращает объем радиоактивных отходов.
Официальный старт международной предлицензионной инициативе был дан на церемонии подписания 15 сентября в Вене, в кулуарах Генеральной конференции МАГАТЭ. Предлицензирование представляет собой структурированный процесс, позволяющий регуляторам и разработчикам технологий наладить диалог на раннем этапе, еще до подачи официальной заявки. Для передовых технологий, таких как ММР со свинцовым теплоносителем, это помогает заблаговременно выявить потенциальные проблемы и обеспечить более эффективный процесс лицензирования в будущем.
Как отметили члены консорциума, это первый случай, когда национальные регуляторы –– в данном случае бельгийское Федеральное агентство по ядерному контролю (FANC), итальянская Национальная инспекция по ядерной безопасности и радиационной защите (ISIN) и румынская Национальная комиссия по контролю за ядерной деятельностью (CNCAN) –– начали сотрудничество на столь ранней стадии разработки передового ММР. Проект направлен на гармонизацию стандартов безопасности, что позволит сократить дублирование усилий и ускорить безопасное внедрение современных реакторов по всему миру, при полном соблюдении национальных обязательств.
«Наша поддержка этого совместного предлицензионного рассмотрения –– естественный следующий шаг Инициативы МАГАТЭ по гармонизации и стандартизации в ядерной области, которая помогает обеспечить безопасный и своевременный переход ММР от разработки к развертыванию, –– заявил генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Мариано Гросси. –– Почти каждый день МАГАТЭ получает запросы о том, когда появятся ММР. Потребность в низкоуглеродной и надежной ядерной энергии в виде ММР существует –– от развивающихся стран, стремящихся обеспечить энергией растущие электросети, до технологических компаний, нуждающихся в электричестве для центров обработки данных с искусственным интеллектом».
На пути к коммерциализации консорциум Eagles планирует использовать две испытательные установки. Технологический демонстратор LEANDREA в бельгийском Моле, который планируется запустить к 2035 году, будет сфокусирован на испытаниях топлива и материалов. В свою очередь, проект ALFRED в румынском Питешти будет модернизирован и послужит ступенью к коммерческому развертыванию. Глобальная коммерциализация EAGLES-300 намечена на 2039 год, и консорциум применяет поэтапный подход к разработке для обеспечения технической и экономической жизнеспособности на каждом этапе.
«Мы идем по графику с технической и научной точек зрения. С помощью двух наших ключевых испытательных установок, LEANDREA и ALFRED, мы будем шаг за шагом двигаться к коммерциализации EAGLES-300 в 2039 году и его широкому внедрению, –– заявили в консорциуме Eagles. –– Поэтому нынешний шаг по предлицензированию является важнейшей вехой на пути к коммерциализации, всего через два месяца после нашего основания».