Министерство энергетики Филиппин представило комплексную программу, которая предоставляет первой атомной электростанции страны приоритет при диспетчеризации, возможности заключения долгосрочных контрактов и стимулы для ускорения интеграции атомной энергии в структуру энергогенерации.
В циркуляре, подписанном 2 октября министром энергетики Шэрон Гарин, ведомство официально заложило политическую основу для первой на Филиппинах коммерческой атомной электростанции, получившей название «Пионерская АЭС». Согласно документу, станция будет рассматриваться как объект базовой нагрузки и получит приоритетную диспетчеризацию по согласованию с Министерством энергетики, независимым оператором рынка и системным оператором, «независимо от используемой ядерной технологии». Этот шаг, как отмечается в документе, «обеспечивает конкурентную инвестиционную среду для “Пионерской АЭС”, открывая путь для дальнейшего развития ядерной энергетики, что укрепит долгосрочную энергетическую безопасность страны».
В течение 90 дней с момента издания циркуляра Министерство энергетики совместно с Департаментом финансов, Департаментом экономики, планирования и развития, а также инвестиционной корпорацией Maharlika и другими ведомствами изучит модели государственного участия и варианты финансирования. Одновременно с этим приоритетное внимание будет уделено подготовке энергосетей для обеспечения плавной интеграции атомной энергии в систему электропередачи.
Для поддержания долгосрочной финансовой жизнеспособности проекта будут внедрены гибкие механизмы заключения контрактов, такие как аукционы, прямые договоры или объединение потребителей для промышленных и экономических зон. Параллельно Комиссия по регулированию энергетики после консультаций с заинтересованными сторонами внедрит модель на основе регуляторной базы активов или аналогичный механизм возврата капитала, основанный на минимальных сроках контрактов в 25 лет с возможностью продления еще на 25 лет. В дополнение к этому «Пионерская АЭС» автоматически получит сертификат «Энергетического проекта национального значения», что предоставит ей доступ к стимулам и ускоренным процедурам согласования.
«Это больше, чем просто политический документ, это инвестиционный сигнал, – заявила Гарин. – Устанавливая четкие правила для интеграции ядерной энергетики, мы даем уверенность инвесторам, партнерам и заинтересованным сторонам в том, что Филиппины готовы ответственно и стратегически внедрять атомную энергию в рамках перехода к чистой энергетике. Атомная отрасль дополнит возобновляемые источники энергии, обеспечив надежную и стабильную базовую мощность, – это гарантирует, что наша экономика будет обладать необходимой энергетической безопасностью для роста при одновременном достижении климатических целей».
Решение о строительстве АЭС «Батаан», состоящей из двух энергоблоков, было принято на Филиппинах в ответ на нефтяной кризис 1973 года. Строительство первого блока «Батаан-1» – водо-водяного реактора под давлением от Westinghouse мощностью 621 МВт – началось в 1976 году и было завершено в 1984 году, его стоимость составила 460 миллионов долларов США. Однако из-за финансовых проблем и опасений по поводу сейсмической безопасности станция так и не была загружена топливом и не введена в эксплуатацию. С тех пор объект поддерживается в законсервированном состоянии. На протяжении многих лет неоднократно выдвигались предложения либо запустить станцию, либо переоборудовать ее в газовую.
В марте 2022 года тогдашний президент Родриго Дутерте подписал указ, в котором изложил позицию правительства по включению ядерной энергии в энергетический баланс Филиппин с учетом экономических, политических, социальных и экологических целей. Страна планирует ввести в эксплуатацию свои первые атомные электростанции к 2032 году с начальной мощностью 1200 МВт, расширить ее до 2400 МВт к 2035 году и достичь 4800 МВт к 2050 году.