Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) сообщает о запуске процесса восстановления внешнего электроснабжения Запорожской атомной электростанции (ЗАЭС). По словам генерального директора агентства Рафаэля Мариано Гросси, после интенсивных консультаций обе стороны конфликта продемонстрировали «конструктивный подход» для достижения этой важной цели в области ядерной и физической ядерной безопасности.
Запорожская АЭС, находящаяся на линии фронта, лишилась внешнего электропитания 23 сентября. С тех пор станция полагается на парк аварийных дизель-генераторов для обеспечения энергией ключевых функций безопасности, включая работу насосов системы охлаждения. Это уже десятый случай полного обесточивания станции с начала конфликта, однако предыдущие отключения длились несколько часов, а не недель, как сейчас.
В МАГАТЭ уточнили, что основное внимание уделяется созданию необходимых условий безопасности для ремонта поврежденных участков линий электропередачи – 750 кВ «Днепровская» и 330 кВ «Ферросплавная-1». Эти линии расположены по разные стороны от линии соприкосновения вблизи ЗАЭС. До начала конфликта в феврале 2022 года станцию питали десять внешних ЛЭП, но их число неуклонно сокращалось. Пять месяцев назад была отключена последняя резервная линия 330 кВ, что сделало станцию уязвимой при потере единственной действующей линии 750 кВ.
Несмотря на критическую ситуацию с энергоснабжением, команда экспертов МАГАТЭ на площадке сообщает, что повышения температуры теплоносителя в реакторах или в бассейнах выдержки отработавшего топлива не зафиксировано. Радиационный фон на объекте остается в норме. Вместе с тем, инспекторы продолжают слышать звуки военных действий. Так, вечером во вторник они зафиксировали «пять взрывов один за другим, произошедших вблизи площадки, от которых задрожали окна в их здании».
Запорожская АЭС, крупнейшая в Европе атомная станция с шестью энергоблоками, находится под контролем российских военных с начала марта 2022 года. В настоящее время все ее энергоблоки остановлены.