Оператор атомной электростанции «Руппур» в Бангладеш демонстрирует полную приверженность обеспечению успешного и безопасного перехода от этапа ввода в эксплуатацию к штатной работе. К такому выводу пришла группа экспертов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) по итогам визита на площадку.
По словам старшего специалиста МАГАТЭ по ядерной безопасности Саймона Моргана, «переход от ввода в эксплуатацию к эксплуатации – один из важнейших этапов для безопасной работы атомной электростанции». Он отметил, что команда наблюдала готовность руководства станции обеспечить все необходимые условия для безопасного перехода в соответствии с национальными стандартами и стандартами МАГАТЭ.
Миссия Пре-ОСАРТ (Группа анализа эксплуатационной безопасности до пуска) работала на станции с 10 по 27 августа по запросу правительства Бангладеш. В ее состав вошли 14 экспертов из Болгарии, Китая, Финляндии, Франции, Германии, Венгрии, Великобритании и США, а также сотрудники МАГАТЭ и один наблюдатель из России. Цель подобных миссий – «оценить показатели безопасности на соответствие стандартам МАГАТЭ и повысить эксплуатационную безопасность посредством выработки рекомендаций и предложений».
В ходе визита команда МАГАТЭ провела обсуждения с персоналом станции и проанализировала эксплуатационные практики в таких областях, как лидерство и управление для обеспечения безопасности, обучение и квалификация, эксплуатация, техническое обслуживание, техническая поддержка, использование опыта эксплуатации, радиационная защита, химия, аварийная готовность и управление авариями.
Эксперты отметили, что персонал станции обладает глубокими знаниями, профессионализмом и стремится к повышению эксплуатационной безопасности и надежности АЭС. Технический обмен мнениями с сотрудниками станции был назван плодотворным, способствующим достижению общей цели – совершенства в области эксплуатационной безопасности. Среди передовых практик, рекомендованных для распространения в мировой атомной отрасли, была выделена «интеграция в Учебно-тренировочном центре АЭС «Руппур» современного симулятора для обучения операторов перегрузочной машины».
Для «дальнейшего повышения безопасности» были даны рекомендации: усовершенствовать противопожарные меры для эффективного снижения рисков и реагирования на возгорания; улучшить надзор, стандарты и ведение эксплуатации станции; а также усилить меры по консервации оборудования на этапе ввода в эксплуатацию для обеспечения надлежащей защиты систем и компонентов.
Директор проекта АЭС «Руппур» Кабир Хоссейн подчеркнул, что Бангладеш стремится к достижению и поддержанию высоких стандартов безопасности и надежности своей первой атомной станции. «Взаимодействие с миссией Пре-ОСАРТ демонстрирует стремление страны построить безопасный и надежный ядерный объект и сформировать сильную культуру ядерной безопасности. Бангладеш рассматривает такие партнерские проверки МАГАТЭ как важнейший инструмент для самооценки, позволяющий оценить соблюдение международных стандартов безопасности и выявить слабые места в национальной ядерной программе», – заявил он.
Проект АЭС «Руппур» реализуется в 160 километрах от столицы Дакки. Госкорпорация «Росатом» подписала соглашение о строительстве двух энергоблоков для Комиссии по атомной энергии Бангладеш в феврале 2011 года. Генеральный контракт на сумму 12,65 миллиарда долларов был заключен в декабре 2015 года. Строительство первого блока с реактором ВВЭР-1200 началось в ноябре 2017 года, второго – в июле 2018 года. Проектный срок службы блоков составляет 60 лет с возможностью продления еще на 20 лет.
В октябре 2023 года на площадку была доставлена первая партия ядерного топлива, с этого момента объект официально получил статус ядерной установки. В марте текущего года на первом энергоблоке была завершена установка турбины и проведены гидравлические испытания для проверки систем и оборудования первого контура, что открыло путь к началу горячей обкатки. Подключение первого энергоблока АЭС «Руппур» к сети является одной из ключевых задач Росатома на текущий год.