«Казатомпром» и государственная Иорданская ураново-добывающая компания (JUMCO) подписали Рамочное соглашение о разработке проекта по освоению урановых месторождений в Центральной Иордании. Церемония подписания состоялась в рамках официального визита короля Иордании Абдаллы II в Казахстан.
Как заявили в «Казатомпроме», цель соглашения – «формализовать намерения сторон и определить основные условия реализации этого проекта». Документ, по словам компании, направлен на развитие стратегического партнерства между двумя странами, открывает новые возможности для международного сотрудничества, а также расширяет позиции «Казатомпрома» в мировой урановой отрасли.
Генеральный директор «Казатомпрома» Меиржан Юсупов назвал соглашение знаковой инициативой. «Наше партнерство направлено на объединение уникальной ресурсной базы Иордании с проверенным опытом Казахстана в области устойчивой и эффективной добычи урана. Мы с нетерпением ждем возможности изучить проект Central Jordan Uranium Project, который может стать примером перспективного международного сотрудничества в ядерном секторе», – отметил он.
Председатель совета директоров JUMCO Халед Тукан подчеркнул, что соглашение представляет собой важный шаг вперед для стратегии Иордании в области ядерного топливного цикла. «Сотрудничая с ведущим мировым производителем урана, мы гарантируем, что урановые ресурсы Иордании будут разрабатываться в соответствии с лучшими международными практиками, принося при этом пользу нашей национальной экономике», – добавил он.
Иордания обладает значительными запасами урана. Согласно изданию «Красной книги» за 2024 год – совместному докладу Агентства по ядерной энергии ОЭСР и Международного агентства по атомной энергии об урановых ресурсах, производстве и спросе – на январь 2023 года страна располагала 63 019 тоннами идентифицированных традиционных ресурсов урана и 98 000 тоннами так называемых нетрадиционных ресурсов. Эти нетрадиционные ресурсы связаны с фосфоритами и находятся в районах Аль-Риша и Эшидийя.
Иорданская ураново-добывающая компания (JUMCO) была создана в 2013 году. В 2024 году она объявила о планах строительства уранового завода производительностью 300–400 тонн урана в год в центральном регионе страны, примерно в 80 км к югу от Аммана. Этот проект известен как Central Jordan Uranium Project (CJUP), а опытная установка на его площадке была введена в эксплуатацию еще в 2021 году.
«Подписание этого Рамочного соглашения является исторической вехой для Иордании и для JUMCO, – заявил генеральный директор JUMCO Мохаммад Аль-Шаннаг. – После многочисленных встреч и обмена визитами мы уверены, что это партнерство превратит урановые ресурсы Иордании в краеугольный камень устойчивого развития. Работа с «Казатомпромом» принесет передовые технологии, создание рабочих мест и передачу знаний, которые будут приносить пользу Иордании на протяжении десятилетий».
Ранее в этом году «Казатомпром» и JUMCO уже подписывали меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве, предусматривающий совместное изучение проектов по разведке и добыче урана в Иордании для оценки их потенциала дальнейшего развития.