
Управление по атомной энергии Венгрии выдало ключевые лицензии для проекта строительства АЭС «Пакш-2», что открывает путь к началу заливки «первого бетона». Этот этап знаменует собой переход к основной фазе возведения новых энергоблоков.
Согласно заявлению проектной компании «Пакш-2», венгерский регулятор одобрил строительство здания управления, вспомогательного корпуса и здания технологического обслуживания для энергоблока № 5. Также было принято положительное решение по лицензии на частичный ввод в эксплуатацию работ по укреплению грунта под ядерным островом пятого блока. «Получение этих лицензий – решающий шаг на пути к началу бетонных работ, включая строительство фундаментной плиты ядерного острова энергоблока № 5», – подчеркнули в компании.
Проект «Пакш-2» реализуется в 100 километрах к югу от Будапешта, где уже действуют четыре энергоблока ВВЭР-440, построенные в 1980-х годах. Межправительственное соглашение, подписанное в 2014 году, предусматривает строительство двух новых реакторов ВВЭР-1200. Проект на 80% финансируется за счет российского государственного кредита в размере до 10 миллиардов евро.
После получения основной лицензии на строительство в августе 2022 года и согласования графика работ в 2023 году, заливка «первого бетона» теперь ожидается в феврале. С этого момента объект официально получит статус строящейся атомной электростанции. Подключение новых энергоблоков к сети запланировано на начало 2030-х годов.
В госкорпорации «Росатом» подтвердили, что выданные лицензии свидетельствуют о соответствии проекта строгим международным, европейским и венгерским требованиям ядерной безопасности. Комплексный подход, включающий активные и пассивные системы, гарантирует соблюдение всех стандартов. «Получение разрешений позволяет приступить к полномасштабному строительству, включая активную подготовку к заливке первого бетона», – заявили в Росатоме.
Масштабные подготовительные работы на площадке уже ведутся. По словам министра иностранных дел Венгрии Петера Сийярто, на сегодняшний день из котлована извлечено два миллиона кубометров грунта, установлено 43 тысячи цементных свай, завершено строительство 30 зданий, и еще 50 находятся в процессе возведения. Оборудование длительного цикла изготовления производится в шести странах с участием французских и немецких компаний. Ключевые компоненты, такие как корпус реактора и парогенераторы, изготавливаются в России.
Несмотря на прогресс, проект сталкивается с юридическими вопросами. В сентябре Европейский суд удовлетворил апелляцию Австрии против государственной помощи Венгрии на строительство АЭС «Пакш-2». Это означает, что Европейская комиссия должна повторно изучить план государственного финансирования, одобренный ею в 2017 году. Тем не менее, венгерские министры заявили, что решение суда не приведет к остановке или задержке проекта.