Правительство Норвегии предоставило Норвежскому управлению по ядерному выводу из эксплуатации (NND) лицензию на владение и эксплуатацию реактора для испытаний ядерного топлива и материалов в Халдене с целью его последующего вывода из эксплуатации. До настоящего времени владельцем и оператором этого объекта выступал Институт энергетических технологий (IFE).
NND, созданное как агентство при Министерстве торговли, промышленности и рыболовства в феврале 2018 года, несет ответственность за вывод из эксплуатации исследовательских реакторов страны и связанной с ними ядерной инфраструктуры. В его задачи также входит обеспечение безопасного обращения, хранения и утилизации радиоактивных отходов.
В декабре 2022 года NND направило заявку на получение лицензии, которая охватывала бы владение и эксплуатацию двух норвежских ядерных объектов – в Халдене и Кьеллере. Заявка также включала разрешение на эксплуатацию пункта захоронения низко- и среднеактивных радиоактивных отходов в Химдалене. До сих пор лицензией на все эти объекты владеет Институт энергетических технологий (IFE).
Два исследовательских реактора Норвегии были окончательно остановлены решением IFE: реактор для испытаний ядерного топлива и материалов в Халдене прекратил работу в июне 2018 года, а установка нейтронного рассеяния JEEP-II в Кьеллере – в апреле 2019 года.
Норвежское управление по радиационной и ядерной безопасности одобрило передачу лицензии на объект в Халдене от IFE к NND ранее в текущем месяце, подготовив почву для решения правительства.
Теперь правительство официально выдало лицензию. Она вступает в силу с 1 апреля и действует бессрочно, однако предусмотрена «возможность отзыва». В правительстве отмечают, что лицензия дает право владеть, хранить, обрабатывать, транспортировать ядерные материалы и обладать ими.
Лицензия также позволяет NND торговать ядерными материалами, но эта деятельность строго ограничена необходимостью возврата облученного топлива клиентам или владельцам согласно договоренностям, заключенным ранее IFE или которые будут заключены NND в будущем. Важно отметить, что выданная лицензия не дает права на экспорт ядерных материалов за пределы Норвегии. Уточняется, что если такая необходимость возникнет позже, NND сможет подать отдельную заявку на получение соответствующего разрешения.
Реактор в Халдене начал работу в 1959 году. Его максимальная тепловая мощность составляла 25 МВт, а конструкция предусматривала множество позиций для проведения испытаний, что обеспечивало гибкие условия для исследований. Этот проект являлся международным, объединяя национальные организации из 19 стран, которые совместно финансировали программу под эгидой Агентства по ядерной энергии Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Финансирование программы осуществлялось странами-участницами и возобновлялось каждые три года. Норвегия, как принимающая сторона, покрывала примерно 30% расходов. В июне 2018 года IFE объявил о своем решении не продлевать лицензию на эксплуатацию реактора, истекавшую в 2020 году. Реактор, который на тот момент был остановлен из-за поломки предохранительного клапана, решили не перезапускать.
Директор NND Пол Миккельсен заявляет, что это исторический день. Он отмечает, что сегодня празднуется достижение важной вехи, но одновременно подчеркивает, что основная работа только начинается и впереди стоит множество интересных задач. Миккельсен также уверяет, что и NND, и IFE будут независимо друг от друга обеспечивать безопасность на своих объектах, но при этом продолжат тесное и продуктивное сотрудничество. По его словам, это необходимо как для взаимной поддержки в целом, так и для успешной передачи в будущем ядерных объектов в Лиллестрёме и Аурског-Хёланне.
В NND сообщают, что с момента своего создания в 2018 году агентство активно занималось планированием, подготовкой заявок на лицензирование и формированием собственной организационной структуры, чтобы принять на себя ответственность за исторические ядерные объекты Норвегии. Нынешнее решение правительства рассматривается как первый шаг в процессе перехода полной ответственности за все объекты, связанные с исторической программой ядерных исследований Норвегии, к государству.