Австралийская компания Deep Yellow приняла решение отложить окончательное одобрение строительства основного перерабатывающего завода на своем урановом проекте Tumas в Намибии. Руководство компании поясняет, что текущая рыночная конъюнктура пока не создает достаточных экономических стимулов для столь масштабных инвестиций, хотя и выражает уверенность в неизбежности будущего роста цен на уран.
Ранее, в январе, Deep Yellow сообщала о планах принять окончательное инвестиционное решение по Tumas уже в марте текущего года. Однако уже тогда компания оговаривала, что ключевым условием для старта станет повышение мировых цен на урановое сырье. Теперь компания объявляет о переходе к поэтапному подходу в реализации проекта. Инженерно-проектные работы и создание начальной инфраструктуры будут продолжены, но полномасштабное возведение перерабатывающего завода, на который приходится основная доля капитальных затрат, начнется только при условии формирования на рынке «достаточного ценового стимула для развития совершенно новых проектов».
Управляющий директор Deep Yellow Джон Боршофф отмечает, что проект Tumas является экономически рентабельным даже при нынешних долгосрочных ценах на уран. Однако, по его словам, эти цены «не отражают и не обеспечивают» тот уровень добычи, который будет необходим для удовлетворения прогнозируемого мирового спроса в будущем.
Господин Боршофф подчеркивает, что проект Tumas технически готов к следующему этапу реализации. Но, как последовательно заявляла компания, необходимым условием является «здоровая рыночная конъюнктура по урану». Поэтому, поясняет он, окончательное утверждение проекта откладывается до тех пор, пока цены на уран «в полной мере не отразят устойчивую стимулирующую среду», которая критически важна для поощрения разработки новых месторождений и обеспечения необходимого дополнительного производства.
По мнению Боршоффа, перспективы спроса на уран «неоспоримы». Этому способствуют глобальные усилия по декарбонизации энергетики, прогнозы устойчивого роста мирового энергопотребления, существующий структурный дефицит предложения, а также недавно возникшие потребности со стороны активно развивающихся центров обработки данных. Он добавляет, что компания «спокойно относится» к принятому решению продолжать работы в рамках поэтапного подхода, не направляя значительные капиталовложения на строительство перерабатывающего завода до улучшения рыночной ситуации.
Руководитель Deep Yellow указывает на суровую реальность: в мире существует «ограниченное количество новых урановых месторождений», готовых к запуску в течение следующих десяти лет для удовлетворения ожидаемого спроса. Он утверждает, что обеспечить ввод новых мощностей по добыче урана «практически невозможно в текущей ценовой среде».
Боршофф также обращает внимание энергетических компаний, эксплуатирующих АЭС, на то, что они «не могут игнорировать факт»: если цены на уран не поднимутся до адекватных уровней и в сектор поставок не начнут поступать значительные объемы капитала, то новые, «зеленые» проекты так и останутся нереализованными.
Одновременно с объявлением о задержке компания Deep Yellow опубликовала обновленную оценку подтвержденных и вероятных запасов руды на месторождении Tumas. Они составляют 79,3 миллиона фунтов закиси-окиси урана (U3O8) при среднем содержании 298 частей на миллион. Эта оценка сделана исходя из цены урана в 100 долларов США за фунт. Согласно обновленному технико-экономическому обоснованию проекта, завершенному в марте, таких запасов достаточно для обеспечения работы рудника в течение 30 лет с годовой производительностью 3,6 миллиона фунтов U3O8.