В Италии на атомной электростанции Гарильяно приступили к демонтажу устаревшей системы, которая во время эксплуатации станции использовалась для управления жидкими радиоактивными стоками. Новая система для обработки таких отходов была введена в эксплуатацию еще в 2022 году.
Демонтируемая система расположена в здании под индексом RW, занимает два этажа и находится внутри четырех помещений. Она включает в себя подающие и сливные трубопроводы, три резервуара, которые уже были очищены от содержащегося в них шлама в 2023 году, а также все вспомогательное оборудование.
Государственная компания Società Gestione Impianti Nucleari SpA (Sogin), созданная в 1999 году для вывода из эксплуатации бывших итальянских атомных электростанций и поиска площадки для национального хранилища отходов, поясняет, что поскольку демонтируемые компоненты загрязнены радиоактивными веществами, перед началом работ были приняты особые меры. Sogin совместно со своей дочерней компанией Nucleco адаптировала инженерные системы помещений – электрические, вентиляционные, радиационного контроля – чтобы гарантировать безопасность на каждом этапе работ. Отмечается, что для наиболее сложных операций будут применяться специально разработанные и изготовленные режущие роботы, которыми техники будут управлять дистанционно. В компании заявляют, что завершение этих операций планируется в течение текущего года.
В ходе демонтажа старой системы будет удалено около 50 тонн металлических материалов. По оценкам, после переплавки и дезактивации объем радиоактивных отходов составит лишь 15 тонн. Это соответствует стратегии Sogin по минимизации таких отходов. Полученные отходы будут временно храниться на площадке станции до их последующей передачи в национальное хранилище, как только оно будет готово.
Для обеспечения непрерывности работ по выводу из эксплуатации, ведущихся на станции в регионе Кампания, Sogin построила и ввела в действие в 2022 году новую систему для обработки жидких радиоактивных стоков, которая заменила демонтируемую.
Станция Гарильяно с кипящим водо-водяным реактором мощностью 150 МВт была подключена к сети в январе 1964 года и остановлена в 1982 году. Всего с начала 1960-х годов в Италии работали четыре атомные электростанции. Однако после аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году в стране прошел референдум, по итогам которого было принято решение отказаться от атомной энергетики. Последние две действующие станции, Каорсо и Трино-Верчеллезе, были закрыты в 1990 году.