В провинции Чжэцзян, в городском округе Нинбо, дан официальный старт строительству первого энергоблока новой атомной электростанции «Цзиньцимэнь». Китайская национальная ядерная корпорация (CNNC) сообщила о заливке первого бетона в фундамент ядерного острова блока №1. Это знаковое событие, которое означает переход проекта в фазу активного сооружения.
Энергоблок №1 станет первым из шести запланированных на площадке АЭС «Цзиньцимэнь». Все они будут оснащены передовыми реакторами поколения III+ «Хуалун-1» мощностью 1200 МВт каждый. Торжественная церемония, посвященная началу строительства, состоялась 10 августа. Первый этап проекта, одобренный Госсоветом КНР в декабре 2023 года, включает сооружение двух таких энергоблоков.
Заливке бетона предшествовала серьезная подготовительная работа. Церемония закладки первого камня состоялась в феврале 2024 года, а 5 августа Национальное управление ядерной безопасности Китая выдало лицензию на строительство энергоблоков №1 и №2, что и открыло дорогу к началу основных строительных работ на первом реакторе.
По завершении строительства всех шести блоков установленная мощность АЭС «Цзиньцимэнь» достигнет внушительных 7,2 ГВт. Станция будет вырабатывать около 55 ТВт·ч электроэнергии ежегодно – это эквивалентно половине всего энергопотребления Нинбо в 2024 году. Запуск АЭС позволит сократить выбросы углекислого газа в атмосферу примерно на 45 миллионов тонн в год, внося существенный вклад в достижение целей по декарбонизации.
Проект реализуется дочерними структурами CNNC: компания CNNC Zhejiang Energy Co Ltd отвечает за инвестиции и управление, а China Nuclear Engineering & Construction Corporation – непосредственно за строительство. С началом работ на АЭС «Цзиньцимэнь», которая стала третьей ядерной площадкой корпорации в провинции Чжэцзян, общее число энергоблоков, находящихся в стадии строительства под управлением CNNC, достигло 13. Их суммарная установленная мощность составляет 15,138 ГВт, что демонстрирует масштабы и динамику развития атомной энергетики Китая.