На атомной электростанции «Дукованы» в Чехии состоялась торжественная церемония, ознаменовавшая начало детальных изысканий на площадке. Эти работы станут первым практическим шагом в подготовке к строительству двух новых энергоблоков с реакторами APR1000 южнокорейского дизайна. В мероприятии приняли участие высокопоставленные лица, включая президента компании Korea Hydro & Nuclear Power (KHNP) Хван Чжу Хо, главу проектной компании Elektrárna Dukovany II (EDU II) Заводски, министра промышленности Чехии Лукаша Влчека и посла Южной Кореи в Чехии Хон Ён Ги.
По заявлению KHNP, комплексные исследования площадки продлятся около года. Их главная задача – изучить характеристики предлагаемого места строительства. Полученные данные лягут в основу базового проекта будущих энергоблоков. «Детальные изыскания на площадке – это первый реальный процесс в рамках проекта АЭС «Дукованы» и практическая отправная точка для проектирования реакторов APR1000, – подчеркнул Хван Чжу Хо. – Это важнейшая задача для своевременного исполнения контракта, и мы проведем ее тщательно и системно в соответствии с планом».
Правительство Чехии выбрало южнокорейскую KHNP в качестве предпочтительного кандидата на строительство двух энергоблоков в июле 2024 года. Соответствующий контракт на расширение мощностей АЭС «Дукованы», расположенной примерно в 200 километрах к юго–востоку от Праги, был подписан 4 июня. Начало основного этапа строительства запланировано на 2029 год.
Проект в Дукованах может стать частью более масштабной программы по развитию чешской атомной энергетики. Рассматривается возможность возведения еще двух энергоблоков на площадке АЭС «Темелин». По информации KHNP, «если чешское правительство в течение следующих трех лет примет решение о строительстве 3-го и 4-го блоков АЭС «Темелин», KHNP получит право на заключение дополнительных контрактов с EDU II после дальнейших переговоров».
В настоящее время Чехия получает около трети своей электроэнергии от атомных станций. В эксплуатации находятся четыре блока с реакторами ВВЭР-440 на АЭС «Дукованы», введенные в строй в 1985–1987 годах, и два блока с реакторами ВВЭР-1000 на АЭС «Темелин», работающие с 2000 и 2002 годов. Новые мощности призваны обеспечить энергетическую безопасность страны на десятилетия вперед.