Италия учредила национальный комитет, основная цель которого — решение критических проблем, связанных с отказами в транспортировке или приеме партий радиоактивных материалов, даже если они соответствуют всем нормативным требованиям, включая документацию.
Отказы в перевозке могут приводить к удлинению и усложнению маршрутов транспортировки, а также к отсутствию гибкости в их выборе. Существуют также признаки того, что более длинные и сложные маршруты могут ставить под угрозу безопасность и сохранность грузов. В случае медицинских изотопов отказы в перевозке способны вызывать задержки в оказании медицинской помощи и проведении диагностики.
Несмотря на наличие прочной нормативно-правовой базы, международное сообщество отмечает, что в последние десятилетия участились случаи срыва поставок радиоактивных материалов, предназначенных для мирных целей. В ответ на это резолюция Генеральной конференции Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) GC(67)/RES/7, пункт 94 от сентября 2023 года, призывает государства-члены содействовать транспортировке радиоактивных материалов и определить, если они еще этого не сделали, национальные координационные центры (НКЦ) по вопросам отказов в перевозке радиоактивных материалов для достижения удовлетворительного и своевременного решения этой проблемы. По состоянию на 17 апреля 2025 года во всем мире назначено 72 таких НКЦ.
Италия назначила своим национальным координационным центром Алессандро Орсини из Национальной инспекции по ядерной безопасности и радиационной защите (ISIN). Страна пошла дальше простого назначения НКЦ, предприняв историческую инициативу по созданию Национального комитета по содействию безопасной транспортировке радиоактивных материалов (FATRAM).
Комитет FATRAM, координируемый ISIN, провел свое учредительное заседание в Риме 16 апреля.
Помимо Инспекции, в работе комитета FATRAM примут участие представители государственных администраций, торговых ассоциаций и частных компаний, которые вовлечены в процедуры транспортировки радиоактивных материалов в Италии.
Деятельность комитета будет организована в рамках четырех подгрупп, которые займутся соответственно картированием ответственности, упрощением и гармонизацией нормативной базы, обучением, коммуникацией и информированием.
Работа, проводимая в подгруппах, и обмен информацией между ними будут иметь важное значение для подготовки предложений по возможным мерам вмешательства, в том числе регуляторного и нормативного характера, с целью сокращения случаев отказа в перевозке, а также для предоставления МАГАТЭ согласованных данных и наблюдений.
Как заявили в ISIN, через комитет FATRAM инспекция и все вовлеченные структуры будут сотрудничать с целью превращения транспортировки радиоактивных материалов в «эффективную, современную и устойчивую систему, соответствующую самым последним международным стандартам».
Алларакха Вора, руководитель рабочей группы по транспорту Всемирной ядерной ассоциации, которая возглавляет усилия по оценке и повышению осведомленности о проблемах, связанных с отказами в перевозке радиоактивных материалов, называет это исторической инициативой по содействию безопасной транспортировке радиоактивных материалов и выражает надежду, что многие другие государства-члены последуют этому примеру.
По данным Всемирной ядерной ассоциации, большинство сообщений об отказах в перевозке касается нерасщепляющихся материалов, либо упаковок типа B (в основном кобальт-60), либо тантало-ниобиевых концентратов. Для урановых концентратов основной проблемой является ограниченное число портов, которые их обрабатывают, и относительно небольшое количество морских перевозчиков, которые соглашаются их принимать.