Российская государственная корпорация «Росатом» проявляет активный интерес к разведке и добыче урана на Мардайском месторождении в аймаке Дорнод на востоке Монголии. Эту информацию в интервью агентству iToim подтвердил Д. Далайжаргал, директор компании «Мон-Атом» ХХК.
По словам Д. Далайжаргала, «Росатом», являясь крупным игроком на мировом урановом рынке, уже на протяжении двух лет выражает заинтересованность в добыче урана в Монголии и сотрудничестве в урановой отрасли. Эти предложения регулярно озвучиваются на заседаниях совместной межправительственной комиссии. Также данное предложение было выдвинуто во время визита президента России В.В. Путина в Монголию в сентябре прошлого года.
Особый интерес «Росатом» проявляет к Мардайскому рудному узлу. В период с 1985 по 1995 год, во времена Советского Союза, на Мардайском месторождении уже велась добыча, и было извлечено около 500 тонн урана. Этот узел включает четыре месторождения: Мардай, Нэмэр, Гурванбулаг и Дорнод, с общими запасами оцениваемыми в 48 тысяч тонн. Российская сторона выразила намерение продолжить разработку этих месторождений. С 2009 года было подписано четыре межправительственных соглашения и меморандума о взаимопонимании по освоению урановых месторождений Дорнода.
Несмотря на то, что месторождение Дорноговь обладает большими запасами в 93 тысячи тонн, Мардайский узел с его 48 тысячами тонн также считается крупным. Как отметил Д. Далайжаргал, один килограмм урана способен произвести столько же электроэнергии, сколько 10-15 вагонов угля, что подчеркивает значимость этих запасов.
В подтверждение серьезности своих намерений, «Росатом» в прошлом году открыл свое представительство в Монголии. В текущем месяце обсуждается вопрос открытия геологоразведочной компании. Согласно монгольскому законодательству о полезных ископаемых и ядерной энергии, для начала работ необходимо создание такой компании и проведение детальной оценки воздействия на окружающую среду, что предполагает выполнение ряда подготовительных этапов.
Технология добычи урана будет зависеть от геологических условий. В пустыне Гоби, где работают французские компании, применяется метод подземного выщелачивания, который считается экологически безопасным и экономичным. В аймаке Дорнод, характеризующемся степной зоной с наличием гор и водных ресурсов, предполагается использовать подземный способ добычи. В обоих случаях конечным продуктом будет так называемый «желтый кек».
Кроме того, в 2023 году был подписан меморандум о взаимопонимании по строительству атомной электростанции малой мощности в Хархорине. Это предложение «Росатома» связано с инициативой президента Монголии по реализации проекта «Новый Хархорин». Однако, по словам Д. Далайжаргала, на данный момент нет твердых обязательств по строительству и финансированию. Проект находится на стадии подготовки и исследований, поскольку атомная энергетика является новой сферой для Монголии. Под АЭС малой мощности понимаются атомные электростанции мощностью 350 мегаватт и ниже.