Компании GE Vernova Hitachi Nuclear Energy и Fortum приступают к совместной работе по предварительному лицензированию и инженерной проработке для адаптации площадок в Финляндии и Швеции. Цель сотрудничества — развертывание малых модульных реакторов (ММР) BWRX-300 в 2030-х годах, что знаменует новый этап в развитии атомной энергетики Северной Европы.
Данное соглашение стало итогом масштабного технико-экономического исследования, запущенного финской энергетической компанией Fortum, контрольный пакет акций которой (51,26%) принадлежит государству, еще в октябре 2022 года. В рамках исследования были изучены коммерческие, технологические и социальные предпосылки для строительства новых атомных мощностей в двух скандинавских странах. В марте этого года Fortum объявила о выборе трех финалистов для углубленного сотрудничества: разработчика ММР GE Vernova Hitachi Nuclear Energy, а также двух поставщиков реакторов большой мощности — французской EDF с технологией EPR и консорциума Westinghouse-Hyundai с проектом AP1000. В прошлом месяце Fortum подписала аналогичные соглашения о начале работ с EDF и Westinghouse.
Николь Холмс, коммерческий директор GE Vernova Hitachi Nuclear Energy, прокомментировала выбор Fortum: «После тщательной двухлетней оценки различных аспектов технологий ММР компания Fortum пришла к выводу, что BWRX-300 является перспективной технологией для потенциального развертывания в Финляндии и Швеции. Мы имеем долгую историю поддержки атомной отрасли в странах Северной Европы и рассчитываем на плодотворную работу с Fortum по мере того, как компания продолжает развивать свои компетенции в области новой атомной генерации».
Президент и генеральный директор Fortum Маркус Раурамо ранее отмечал, что декарбонизация экономики может привести к удвоению спроса на электроэнергию в ближайшие десятилетия. «В следующие 5–10 лет новый спрос в Северной Европе будет в основном удовлетворяться за счет наземной ветровой и солнечной энергетики, а также за счет гибких решений, систем хранения и продления срока службы существующих АЭС. Новая атомная генерация сможет обеспечить поставки энергии в регионе не ранее второй половины 2030-х годов, если сложатся благоприятные рыночные и регуляторные условия», — заявил он.
Fortum является оператором АЭС «Ловииса» в Финляндии с двумя реакторами ВВЭР-440, которая обеспечивает более 10% электроэнергии в стране. В марте компания подала заявку на продление эксплуатации обоих энергоблоков до конца 2050 года. Кроме того, Fortum владеет долями в финской АЭС «Олкилуото», а также в шведских АЭС «Форсмарк» и «Оскарсхамн», обладая обширным опытом в эксплуатации ядерных объектов.
Реактор BWRX-300 представляет собой кипящий водяной реактор мощностью 300 МВт. Технология уже выбрана для реализации в ряде стран. Одним из флагманских проектов является площадка Дарлингтон в Канаде, где компания Ontario Power Generation при поддержке властей провинции Онтарио объявила о планах строительства четырех таких малых модульных реакторов.