Гигантский новый безопасный конфайнмент, укрывающий разрушенный четвертый энергоблок Чернобыльской АЭС, был поврежден в результате удара беспилотника в феврале 2025 года. На неотложные ремонтные работы уже выделено 42,5 миллиона евро. Вклад Европейского союза составит 25 миллионов евро, Великобритании — 6,7 миллиона, а Франции — 10,6 миллиона. Обязательства были приняты в ходе заседания Счета международного сотрудничества по Чернобылю, состоявшегося в Европейском банке реконструкции и развития (ЕБРР).
По заявлению ЕБРР, атака беспилотника «серьезно повлияла на две основные функции нового безопасного конфайнмента: сдерживание радиологических угроз и поддержку долгосрочного вывода из эксплуатации. Ключевые системы, рассчитанные на обеспечение 100-летнего срока службы НБК, выведены из строя, и существует значительный риск их дальнейшего разрушения в отсутствие оперативного аварийного ремонта». Хотя точную стоимость ремонта на данный момент оценить сложно, масштабы повреждений и сложная радиационная обстановка указывают на то, что общая сумма может превысить 100 миллионов евро.
На Чернобыльской АЭС отметили, что полученные взносы являются «решающим шагом к обеспечению продолжения работ по восстановлению Нового безопасного конфайнмента». Между руководством станции и ЕБРР было подписано грантовое соглашение для финансирования проекта по оценке ущерба и разработке плана аварийного ремонта внешней обшивки и мембраны, поврежденных дроном и последующим пожаром. Работы также включают оценку состояния бетонных конструкций, торцевых стен и фундамента, а также составление детального плана восстановительных мероприятий.
Директор департамента ядерной безопасности ЕБРР Бальтазар Линдауэр назвал выделенные средства «проявлением непоколебимой поддержки международного сообщества» для Чернобыля. НБК, известный также как Арка, представляет собой крупнейшее в мире передвижное наземное сооружение. Он был возведен для укрытия первоначального саркофага, построенного в спешке в 1986 году, который все еще содержит расплавленное ядро реактора и около 200 тонн высокорадиоактивных материалов.
Конструкция высотой 108 метров и весом 36 000 тонн была завершена в 2019 году и рассчитана на столетний срок службы. Ее герметичная среда, по данным Всемирной ядерной ассоциации, позволяет «инженерам дистанционно демонтировать конструкцию 1986 года». Это обеспечит возможность последующего извлечения топливосодержащих материалов и их подготовку к захоронению, что является важнейшим шагом на пути к ликвидации ядерной угрозы на площадке и фактическому началу демонтажа.