Правительство Швеции представило законопроект, предлагающий поправки в Экологический кодекс и Закон о полезных ископаемых, которые позволят возобновить добычу урана в стране. Ожидается, что законодательные изменения вступят в силу 1 января 2026 года.
Запрет на разведку и добычу урана был введен в Швеции в 2018 году, когда парламент принял соответствующие поправки в Экологический кодекс. С 1 августа того же года выдача разрешений на подобные работы была полностью прекращена. Однако в феврале 2023 года министр климата и окружающей среды Ромина Пурмохтари объявила о начале правительственной проверки, направленной на отмену запрета. В декабре по итогам проверки было рекомендовано снять ограничения, чтобы уран можно было разрабатывать наравне с другими природными ресурсами.
Теперь правительство предлагает исключить из Экологического кодекса запрет на выдачу разрешений для горнодобывающих или перерабатывающих предприятий, работающих с урансодержащими материалами, и признать уран концессионным минералом в соответствии с Законом о полезных ископаемых. Эти изменения открывают путь к добыче урана в Швеции и проведению полноценных геологических исследований недр на этапе разведки. Компании смогут подавать заявки и при определенных условиях получать разрешения на разведку и концессии на переработку урана.
«Должно быть законно использовать шведский уран, который уже извлечен из земли; совершенно непонятно, почему горнякам приходилось обращаться с ним как с отходами, – заявила министр Ромина Пурмохтари. – Шведская горнодобывающая и минеральная промышленность имеет решающее значение для Швеции, Европы и для климата».
Ее поддержали и другие политики. «Запрет на добычу урана был ошибкой с самого начала – его отмена положительна для Швеции как промышленной и горнодобывающей державы», – отметил Матс Грин, руководитель группы в комитете по экономическим вопросам Умеренной партии. – Запрет усложнил нам добычу других критически важных и стратегических минералов, которые часто встречаются вместе с ураном. Этим решением мы можем укрепить энергетическую независимость Швеции и Европы и обеспечить нашу самодостаточность в критически важных минералах».
Тобиас Андерссон, председатель комитета по делам бизнеса партии «Шведские демократы», добавил: «„Шведские демократы“ выступали против идеологически мотивированного запрета на добычу урана в Швеции и с момента его введения работали над возвращением к прежнему порядку. Пришло время сделать это сейчас, что является необходимым условием для удовлетворения возросшей потребности в уране на фоне ядерного ренессанса».
Решение о возобновлении добычи урана является частью более широкой стратегии Швеции по развитию атомной энергетики. В ноябре 2023 года парламент страны одобрил законопроект, который снял ограничения на количество действующих ядерных реакторов и разрешил строительство новых энергоблоков на новых площадках. Этот закон вступил в силу 1 января 2024 года.
В настоящее время в Швеции нет собственной добычи урана. Шесть действующих ядерных реакторов обеспечивают около трети электроэнергии в стране, при этом все ядерное топливо, включая услуги по обогащению, импортируется.
Международные компании уже проявляют интерес к шведским ресурсам. В июне австралийская горнодобывающая компания Aura Energy и Neu Horizon Uranium Limited объявили о планах стратегического сотрудничества по разработке урановых месторождений Швеции в случае отмены запрета. Компании Aura Energy принадлежит проект Häggån в Швеции, содержащий ванадий, калий и уран. Это месторождение считается одним из крупнейших неразработанных урановых ресурсов в мире с предполагаемыми минеральными ресурсами в 800 миллионов фунтов содержащегося U3O8 (307 718 тонн урана). Neu Horizon Uranium – австралийская компания, специализирующаяся на продвижении урановых проектов в ключевых минерализованных регионах Швеции.