На третьем энергоблоке Ленинградской АЭС-2 завершены работы по армированию и бетонированию кольцевого коридора. Это событие открывает путь к началу монтажа нижнего яруса внутренней защитной оболочки (ВЗО) здания реактора.
Укрупнительная сборка и сварка первого яруса ВЗО велись в течение последних недель рядом со строительной площадкой. В концерне «Росэнергоатом» – входит в Госкорпорацию «Росатом» – сообщили, что конструкция в скором времени будет готова к установке в проектное положение. Монтаж первого яруса планируется начать уже в сентябре, после чего последует его бетонирование и возведение следующих ярусов.
Весь процесс сооружения внутренней оболочки, включая монтаж купола, займет около двух с половиной лет и должен завершиться в 2028 году. Как пояснил представитель Ленинградской АЭС-2 Евгений Милюшкин, ВЗО представляет собой «бетонную конструкцию толщиной более метра, усиленную для прочности стальной арматурой». Она призвана «предотвратить выход радиоактивных веществ и ионизирующего излучения за пределы здания реактора», обеспечивая тем самым безопасность персонала станции, населения и окружающей среды.
Проектом также предусмотрена вторая, наружная защитная оболочка. Ее задача – «защитить реактор, парогенераторы и другое важное оборудование от экстремальных внешних природных и техногенных воздействий», включая ураганы, падение самолета или землетрясения. Такая двухбарьерная система является ключевым элементом современных стандартов ядерной безопасности.
Ленинградская АЭС – одна из крупнейших атомных станций в России с установленной мощностью 4400 МВт. Она обеспечивает более 55% потребности в электроэнергии Санкт-Петербурга и Ленинградской области, что составляет около 30% от всего энергопотребления на северо–западе страны.
В рамках программы обновления мощностей первый энергоблок с реактором РБМК-1000 был остановлен в 2018 году после 45 лет эксплуатации, а второй – в ноябре 2020 года. На смену им пришли новые блоки ВВЭР-1200 на площадке Ленинградской АЭС-2 (известные также как пятый и шестой энергоблоки ЛАЭС). Их 60-летний срок службы гарантирует стабильное энергоснабжение до 2080-х годов. Новые седьмой и восьмой блоки (также известные как ЛАЭС-2, блоки 3 и 4), которые строятся сегодня, заменят действующие блоки ЛАЭС №3 и №4 с реакторами РБМК-1000 по мере их вывода из эксплуатации в ближайшие годы.
Заливка первого бетона в основание седьмого энергоблока в марте 2024 года ознаменовала начало основного этапа строительства. Проектный срок службы нового энергоблока составит 60 лет с возможностью продления еще на 20 лет.