Знаковое событие произошло на строительной площадке энергоблока №4 атомной электростанции Хайян в китайской провинции Шаньдун – здесь успешно завершен монтаж верхней части стальной защитной оболочки реактора. Операция по подъему и точной установке гигантской конструкции весом 658 тонн, диаметром около 40 метров и высотой 11 метров заняла 3 часа 22 минуты.
Установленный элемент является куполом стальной защитной оболочки реактора CAP1000 – китайской версии проекта Westinghouse AP1000. Оболочка, состоящая из шести крупных модулей, служит важнейшим физическим барьером, предотвращающим выброс радиоактивных материалов в окружающую среду, и является ключевым компонентом для реализации функций пассивной безопасности станции.
Как заявили в Государственной энергетической инвестиционной корпорации (SPIC), с завершением этой операции реакторное здание обрело свои первоначальные очертания. Этот этап знаменует собой переход от общестроительных работ к монтажу основного технологического оборудования. Следующим шагом станет возведение внешней железобетонной защитной оболочки над уже установленным стальным куполом.
Проект реактора CAP1000 активно использует технологию модульного строительства. Такой подход позволяет изготавливать крупные конструктивные элементы в заводских условиях, а затем доставлять их на площадку для последующей сборки. Это дает возможность вести множество строительных процессов параллельно, что значительно сокращает общие сроки возведения станции, а также обеспечивает экономические выгоды и повышенный контроль качества.
В SPIC отметили, что подрядчик – Корпорация по производству оборудования CNNC – в полной мере реализует концепцию «заводской предсборки и модульного строительства». Предварительное изготовление субмодулей в цехах и их последующая сборка и монтаж непосредственно на объекте позволили существенно повысить эффективность реализации проекта.
Площадка АЭС Хайян уже является домом для двух действующих энергоблоков с реакторами AP1000. Решение о строительстве еще двух блоков (№3 и №4) по проекту CAP1000 было одобрено Государственным советом КНР в апреле 2022 года. Заливка первого бетона на «ядерном острове» третьего блока состоялась в июле 2022 года, а строительство четвертого блока началось в апреле 2023 года. Плановый срок строительства каждого блока составляет 56 месяцев, а ввод обоих новых энергоблоков в промышленную эксплуатацию намечен на 2027 год.