
Международное сотрудничество регуляторов может создать более эффективные и гармонизированные подходы к оценке проектов реакторов, что принесет пользу как отрасли, так и глобальной ядерной безопасности. Такая цель была озвучена на специальном мероприятии в рамках 69-й Генеральной конференции МАГАТЭ. Высокопоставленные представители регулирующих органов трех стран отмечают, что, хотя на установление взаимного доверия уходит время, преимущества обмена технической информацией уже помогают ускорить процессы оценки. При этом подчеркивается, что окончательное решение о лицензировании остается суверенным правом каждого государства.
Ключом к успеху малых модульных реакторов (ММР) является регулирование – необходима надежная, но в то же время гибкая нормативная среда. Это позволит обеспечить самые высокие стандарты безопасности и защиты, одновременно способствуя эффективному глобальному развертыванию новых технологий. В подтверждение этого курса Управление по ядерному регулированию Великобритании (ONR) и Комиссия по ядерному регулированию США (NRC) подписали меморандум о взаимопонимании, направленный на «безопасное, эффективное и ускоренное внедрение ядерных технологий следующего поколения».
Представители регуляторов признают свою роль в снижении излишней нагрузки на разработчиков, чтобы сосредоточиться на ключевых рисках и оптимизировать оценку проектов. Регуляторы должны использовать преимущества тиражирования и международного сотрудничества. Когда ведомства стран-единомышленников оценивают один и тот же проект в одни и те же сроки, можно добиться значительной эффективности. В качестве примера приводится тот факт, что пять стран наблюдают за процессом оценки проекта ММР от Rolls-Royce, который проводится в Великобритании.
Трехстороннее сотрудничество между Канадой, США и Великобританией «не произошло в одночасье» – двусторонние обсуждения начались еще в 2008 году. По словам Рамзи Джаммала из Канадской комиссии по ядерной безопасности (CNSC), процесс был непростым и потребовал культурных изменений и много времени, чтобы понять процедуры друг друга и выстроить доверие к работе коллег. Это доверие стало основой для обмена технической информацией, которая теперь признается «надежной» всеми сторонами.
Фундаментальный принцип такого взаимодействия – это возможность «транспортабельности технической информации, но при сохранении национального характера регуляторного решения». Когда разработчик создает проект с намерением экспортировать его в несколько стран, для регуляторов этих стран появляется естественная возможность объединиться. Признавая свои суверенные различия, они могут изучить способы максимальной гармонизации и использовать технические возможности друг друга. Даже на первых примерах сотрудничества между Великобританией, США и Канадой уже были достигнуты значительные успехи в повышении эффективности. Так, благодаря такому подходу удалось сократить на 30% время на рассмотрение проекта малого модульного реактора BWRX-300 от GE Vernova Hitachi в Великобритании.
Построение доверия между техническими специалистами разных стран требует времени. Поначалу они с осторожностью относились к мнению друг друга, но по мере развития отношений и понимания общей цели они стали с большей готовностью использовать техническую работу коллег. Для успешного взаимодействия также важна «готовность поставщика технологий делиться конфиденциальной информацией». Небольшое количество стран-участниц помогает быстрее выстроить доверительные отношения.
Теперь при взаимодействии с поставщиками технологий регуляторы обсуждают, на каком этапе находится проект в США или Канаде и какие изменения предлагаются для Великобритании. Такие «откровенные дискуссии» направлены на согласование проектных предпочтений и сроков, что позволяет реализовать потенциал эффективности. Что касается более широкого международного сотрудничества, то, по словам канадского представителя, участвующие регуляторы должны обладать одинаковой зрелостью и опытом. «Мы открыты для поддержки, но если это будет нас замедлять… мы не окажем себе никакой услуги… мы хотим делать это там, где есть отдача от нашего сотрудничества».
На вопрос о возможности признания лицензии, выданной в другой стране, все представители ответили одинаково – регуляторы сохранят суверенитет над решениями в своей стране. Сотрудничество сосредоточено на обмене техническими отчетами, оценками и информацией. Это «не слепое принятие, а принятие элементов, которые поняты, разделяемы и проверены с должным уровнем усердия». Главный совет для всех участников рынка – и для регуляторов, и для поставщиков – «планировать, планировать и еще раз планировать международное сотрудничество на раннем этапе». Выгода от таких договоренностей должна быть очевидна для всех вовлеченных сторон, особенно в условиях ограниченности ресурсов, с которыми сталкиваются регулирующие органы по всему миру.