Премьер-министр Бельгии Барт Де Вевер заложил первый камень в основание объекта для приповерхностного захоронения короткоживущих низко– и среднеактивных отходов. Торжественная церемония в городе Дессел ознаменовала начало строительства ключевого для страны инфраструктурного проекта, направленного на безопасное обращение с ядерным наследием.
Комплекс будет состоять из бетонных бункеров, в которых разместятся массивные бетонные контейнеры. В них отходы будут герметизированы с помощью цементного раствора. На начальном этапе планируется возвести 28 831 такой контейнер в двух зонах, включающих 34 бункера. Хранилище примет все короткоживущие низко– и среднеактивные радиоактивные отходы Бельгии, поступающие с атомных электростанций, из больниц, исследовательских институтов, а также образующиеся при выводе ядерных объектов из эксплуатации. В настоящее время эти отходы находятся под управлением Belgoprocess, дочерней компании национального агентства по обращению с радиоактивными отходами ONDRAF/NIRAS.
Фаза заполнения хранилища продлится около 50 лет. После этого объект будет накрыт несколькими защитными слоями из природных и искусственных материалов для предотвращения попадания воды. В результате на этом месте появятся два зеленых холма высотой около 20 метров, которые гармонично впишутся в ландшафт. Мониторинг и контроль за объектом и прилегающей территорией будет осуществляться в течение 300 лет, после чего, согласно расчетам, дополнительные меры для обеспечения безопасности больше не потребуются.
Путь к реализации проекта был долгим: федеральное правительство одобрило его разработку еще в 2006 году, а лицензия на строительство и эксплуатацию была выдана только в 2023 году после тщательных проверок и доработок со стороны Федерального агентства по ядерному контролю (FANC). «Это уникальный момент для нашей страны, которым я очень горжусь, – заявил генеральный директор ONDRAF/NIRAS Марк Демарш. – На подготовку этого проекта ушли многие годы. Например, документация по обоснованию безопасности насчитывает почти 25 000 страниц, где подробно описано, как мы будем гарантировать безопасность на протяжении как минимум 300 лет».
Премьер-министр Барт Де Вевер подчеркнул стратегическую важность проекта для будущего страны. «Ядерные технологии – один из ключей к лучшему будущему. Именно поэтому после многих лет колебаний наше правительство окончательно отказалось от курса на поэтапный отказ от атомной энергетики, – отметил он. – Будь то надежная и доступная энергия, медицинские достижения или промышленная безопасность – ядерные технологии имеют решающее значение. Этим фантастическим проектом мы еще раз укрепляем нашу новаторскую роль в безопасном хранении ядерных отходов».
За реализацию проекта отвечает консорциум NucleusSafe, который займется общестроительными работами, и компания Denys, ответственная за электромеханическую часть. При этом вопрос окончательного захоронения высокоактивных и (или) долгоживущих отходов в Бельгии все еще остается открытым и требует принятия отдельного политического решения.