Президент России Владимир Путин, выступая на Международном форуме World Atomic Week в Москве, назвал мирные ядерные технологии «основой для широкого международного сотрудничества и сближения государств».
Глава государства отметил прогнозируемый рост спроса на новые ядерные мощности в ближайшие десятилетия. «Этот рост будет в значительной степени обеспечен странами Глобального Юга и Востока, которые укрепляют свой технологический и промышленный потенциал», – заявил он. Президент подчеркнул, что Россия поддерживает амбиции этих стран, отвергая «так называемый технологический колониализм». «Мы не ставим партнеров в зависимость от российских технических решений. Напротив, мы помогаем им создавать собственную суверенную национальную атомную отрасль, включая подготовку кадров и создание центров компетенций», – сказал он.
По его словам, именно «равный доступ к технологиям, в том числе в мирном атоме, способен обеспечить динамичное, но при этом справедливое и устойчивое глобальное развитие».
Владимир Путин также затронул тему финансирования, заявив о необходимости сбалансировать риски и выгоды между основными участниками проектов – государствами, инвесторами и потребителями. «Считаю крайне важным развивать современные модели финансирования строительства АЭС, привлекать к таким проектам международные финансовые институты и банки развития», – отметил он. В этом контексте президент напомнил, что Новый банк развития, созданный странами БРИКС, ранее в этом году подтвердил готовность финансировать ядерные проекты.
Говоря о долгосрочных перспективах и ограниченности ресурсов урана, глава государства сообщил о планах России «запустить первую в мире систему ядерной энергетики с замкнутым топливным циклом» в Томске. Эта технология позволит повторно использовать до 95% отработавшего топлива, что способствует решению проблемы радиоактивных отходов и нехватки урановых ресурсов.
Форум World Atomic Week, приуроченный к 80-летию российской атомной промышленности, уже в первый день стал площадкой для заключения ряда важных соглашений. Так, Росатом и Пекинский научно-исследовательский институт урановой геологии договорились об обмене информацией по испытаниям в подземной исследовательской лаборатории «Бэйшань», связанным с финальной изоляцией высокоактивных отходов. С Эфиопской электроэнергетической корпорацией был подписан план действий по разработке проекта АЭС. Кроме того, был заключен контракт с Белорусской АЭС, охватывающий «сбалансированный ядерный топливный цикл», в рамках которого российская сторона будет перерабатывать отработавшее топливо. Также Росатом и Организация по атомной энергии Ирана подписали меморандум о сотрудничестве в строительстве малых модульных реакторов (ММР), а Техническая академия Росатома договорилась с Янгонским технологическим университетом Мьянмы о развитии совместных образовательных программ. В свою очередь, заместитель министра энергетики Кыргызстана Алтынбек Рысбеков сообщил о совместной работе с Росатомом по определению площадки для будущей АЭС в стране.
В работе форума принял участие и генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Мариано Гросси. Он провел переговоры с Владимиром Путиным в Кремле, в ходе которых обсуждался широкий круг вопросов, включая текущие проблемы безопасности Запорожской и других АЭС в условиях конфликта. В части финансирования глава МАГАТЭ предложил заключить меморандум о взаимопонимании между агентством и Новым банком развития БРИКС по аналогии с партнерством, установленным со Всемирным банком после снятия последним запрета на инвестиции в ядерные проекты.