Совет министров Италии под председательством Джорджи Мелони одобрил для окончательного рассмотрения законопроект, который наделяет правительство полномочиями по возвращению атомной энергетики в страну. Этот шаг знаменует собой поворотный момент для государства, отказавшегося от мирного атома несколько десятилетий назад.
Законопроект предоставляет правительству право на комплексное регулирование внедрения «устойчивой» атомной энергетики в рамках европейской политики декарбонизации к 2050 году и для достижения целей энергетической безопасности. Мандат включает разработку Национальной программы по устойчивой атомной энергетике, создание независимого Управления по ядерной безопасности, поддержку научных и промышленных исследований, развитие новых компетенций, а также проведение информационно-просветительских кампаний. Соответствующие законодательные указы должны быть приняты в течение 12 месяцев после вступления закона в силу.
«Законопроект направлен на комплексное решение вопроса производства энергии из устойчивых ядерных источников и термоядерного синтеза, интегрируя его в энергетический баланс Италии для достижения энергетической независимости и целей декарбонизации, – заявили в Совете министров. – Эта мера выходит за рамки предыдущего ядерного опыта и фокусируется на использовании лучших доступных технологий, включая модульные и передовые».
С начала 1960-х годов в Италии работали четыре атомные электростанции. Однако после референдума, последовавшего за аварией на Чернобыльской АЭС в 1986 году, страна приняла решение о поэтапном отказе от ядерной энергетики. Последние две действующие станции, «Каорсо» и «Трино-Верчеллезе», были закрыты в 1990 году.
Попытка возродить ядерную программу была предпринята ранее, но после аварии на АЭС «Фукусима-1» в 2011 году правительство ввело мораторий на строительство новых АЭС, а референдум того же года показал, что 94% избирателей выступают против. Однако настроения начали меняться: опрос 2021 года продемонстрировал, что уже треть итальянцев готова пересмотреть отношение к атому, а более половины не исключают использование новых передовых ядерных технологий в будущем.
Нынешнему решению предшествовал ряд важных шагов. В мае 2023 года парламент Италии одобрил предложение, призывающее правительство рассмотреть включение атомной энергии в энергобаланс. А в сентябре того же года состоялось первое заседание созданной правительством Национальной платформы по устойчивой атомной энергетике для определения сроков и возможностей возвращения страны в ядерную отрасль.
Министр окружающей среды и энергетической безопасности Джильберто Пикетто, приветствуя одобрение законопроекта, заявил: «С этой мерой Италия получает фундаментальный инструмент, чтобы смотреть в будущее с реализмом и амбициями. Мы хотим быть лидерами в новых технологиях – от ММР и усовершенствованных модульных реакторов до термоядерного синтеза – в рамках технологического нейтралитета и европейского энергетического перехода. Устойчивая атомная энергетика – это выбор, основанный на инновациях, безопасности и ответственности перед гражданами, бизнесом и окружающей средой».