
В китайской провинции Шаньдун дан старт знаковому проекту в атомной энергетике – состоялась заливка первого бетона, связанного с безопасностью, в основание реакторного здания первого энергоблока АЭС «Чжаоюань». Этот энергоблок станет первым из шести запланированных на площадке реакторов поколения III+ HPR1000, также известных как Hualong One, или «Дракон-1».
Государственный совет КНР одобрил строительство первой очереди станции, включающей блоки № 1 и № 2, в августе 2024 года, после того как в ноябре 2022 года Министерство экологии и окружающей среды приняло документы по оценке воздействия проекта на окружающую среду. Проект строится и будет эксплуатироваться компанией Shandong Zhaoyuan Nuclear Power Company – дочерним предприятием Китайской главной ядерной корпорации (CGN). Это первая атомная станция CGN в провинции Шаньдун и десятая атомная площадка в портфеле корпорации.
Общий объем инвестиций в проект, который в конечном итоге будет состоять из шести энергоблоков, оценивается примерно в 120 миллиардов юаней (16,9 миллиарда долларов США). Ожидается, что каждый блок будет вводиться в эксплуатацию через 50–60 месяцев после начала строительства. При суммарной установленной мощности 7,2 ГВт·э станция будет вырабатывать около 50 ТВт·ч электроэнергии в год, что достаточно для удовлетворения потребностей пяти миллионов человек. По данным CGN, это позволит ежегодно сокращать потребление условного угля на 15,27 миллиона тонн и снижать выбросы углекислого газа на 46,2 миллиона тонн.
На пресс-конференции исполнительный директор Shandong Zhaoyuan Nuclear Power Company Юй Сяндун подчеркнул, что отличительной чертой проекта является градирня с естественной тягой высотой 203 метра и площадью орошения 16 800 квадратных метров. «Технология охлаждения второго контура впервые применяется на энергоблоке с реактором Hualong One», – заявил он.
Юй Сяндун пояснил, что такая конструкция переносит основной источник охлаждения с океана на атмосферу, используя ее теплопоглощающий эффект для отвода остаточного тепла. Морская вода при этом выступает лишь в качестве вспомогательного источника. По его словам, такая схема обеспечивает повторное использование воды, значительно снижает высоту подъема и энергопотребление насосов, а также минимизирует унос капельной влаги. «Внедряя эту технологию, проект “Чжаоюань” расширяет возможности выбора площадок для ядерных объектов и предоставляет новый опыт для будущего развития атомной энергетики Китая», – заключил он.