Румынская государственная компания Nuclearelectrica заключила два знаковых соглашения с дочерними предприятиями французской EDF. Договоренность с Arabelle Solutions касается модернизации первого энергоблока АЭС «Чернаводэ», а партнерство с Framatome нацелено на запуск производства медицинских радиоизотопов.
В рамках проекта по продлению срока эксплуатации АЭС «Чернаводэ» на 30 лет компания Arabelle Solutions поставит оборудование и предоставит услуги для модернизации турбогенераторной установки энергоблока №1. Это обеспечит надежную работу станции на десятилетия вперед.
Соглашение с Framatome закладывает основу для производства на площадке АЭС «Чернаводэ» лютеция-177. Начало коммерческих поставок этого востребованного в медицине радиоизотопа запланировано на 2028 год. Этот шаг поможет удовлетворить растущий мировой спрос – сегодня в мире проводится около 49 миллионов процедур с использованием радиоизотопов ежегодно.
«Наша цель – обеспечить Румынии энергетическую безопасность, чистую энергию и стандарты качества через международные партнерства, экспертизу и развитие на местном и национальном уровнях, – заявил генеральный директор Nuclearelectrica Космин Гитэ. – Мы хотим внести вклад не только в энергобезопасность и достижение целей по декарбонизации, но и в те области, где ядерная энергия может доказать свою полезность».
Поддержку проекту выразили и партнеры. «Мы гордимся тем, что поддерживаем модернизацию первого блока АЭС «Чернаводэ» – проект стратегической важности для энергетического будущего Румынии», – отметила Кэтрин Корнанд, генеральный директор Arabelle Solutions. В свою очередь, глава Framatome Грегуар Поншон подчеркнул: «Это соглашение подтверждает наше стремление укрепить цепочку поставок жизненно важных радиоизотопов в Европе и по всему миру. Framatome гордится возможностью применить свой опыт в борьбе с раком и способствовать массовому доступу к ядерной медицине».
АЭС «Чернаводэ» – единственная атомная электростанция в Румынии, на которой работают два реактора CANDU мощностью 650 МВт(э) каждый. Первый энергоблок был введен в коммерческую эксплуатацию в 1996 году, второй – в 2007-м. Ведутся работы по достройке третьего и четвертого блоков, которые планируется запустить в 2030 и 2031 годах соответственно.
Проект модернизации первого энергоблока стартовал в 2017 году. В настоящее время он находится на втором из трех этапов. В декабре Nuclearelectrica подписала контракт на проектирование, закупки и строительство стоимостью около 1,9 млрд евро с консорциумом, в который вошли корейская KHNP, канадские Candu Energy (в составе AtkinsRéalis) и Canadian Commercial Corporation, а также итальянская Ansaldo Nucleare. Третий этап, запланированный на 2027–2029 годы, начнется с останова блока и будет включать все необходимые работы по его обновлению и повторному вводу в эксплуатацию.
Реакторы типа CANDU – это тяжеловодные реакторы под давлением, рассчитанные на 30-летний срок службы с возможностью продления еще на 30 лет после капитального ремонта. Модернизация включает замену ключевых компонентов, таких как парогенераторы, трубы давления, каландровые трубы и питательные трубопроводы. Работы требуют полной выгрузки топлива и тяжелой воды, а также полной переборки активной зоны реактора с заменой всех 480 топливных каналов.
Корпоративный контекст сделок связан с тем, что в мае прошлого года французская EDF завершила приобретение части бизнеса GE Vernova по производству оборудования для турбинных островов АЭС, включая паровые турбины Arabelle. Эта сделка, анонсированная в начале 2022 года, расширила возможности EDF в сфере строительства и обслуживания атомных станций за пределами американского континента.