
Спустя восемь лет после отказа от строительства двух реакторов AP1000 на площадке VC Summer в Южной Каролине, компания Santee Cooper объявила о переговорах с Brookfield Asset Management о возможном завершении проекта.
Компании ведут «финальные эксклюзивные переговоры» по двум частично построенным энергоблокам, руководствуясь письмом о намерениях. Первоначальный этап оценки целесообразности проекта займет шесть недель. За это время стороны совместно выберут руководителя проекта, оценят потенциальных строительных подрядчиков, а также проведут переговоры с организациями, заинтересованными в покупке будущей электроэнергии. Этот период должен завершиться подписанием меморандума о взаимопонимании.
Строительство двух блоков с реакторами AP1000 на АЭС VC Summer началось в 2013 году. Однако в августе 2017 года владельцы проекта – South Carolina Electric & Gas Company (SCE&G) и Santee Cooper – приняли решение остановить работы. Это произошло после того, как в марте того же года поставщик реакторов Westinghouse подал заявление о банкротстве. В 2018 году мажоритарный владелец SCE&G (ныне Dominion Energy South Carolina) передал свою долю в активах компании Santee Cooper.
Ранее в этом году Santee Cooper инициировала конкурсный отбор предложений по продаже активов VC Summer третьей стороне, которая взяла бы на себя завершение строительства энергоблоков. Первоначальный интерес проявили более 70 потенциальных инвесторов, а в итоге было подано 15 официальных предложений.
«Наши цели – завершить эти реакторы с привлечением частных средств, без каких-либо расходов для налогоплательщиков или потребителей, обеспечить финансовую поддержку нашим клиентам и получить значительные дополнительные мощности для Южной Каролины, – заявил председатель правления Santee Cooper Питер МакКой. – Предложение Brookfield полностью соответствует этим задачам, и компания обладает финансовыми возможностями для его реализации».
«По мере приближения к окончательной сделке наша цель остается неизменной: обеспечить завершение строительства этих двух блоков и получить 2200 МВт безуглеродной и надежной атомной энергии, которая гарантирует энергетическую безопасность Южной Каролины и принесет конкретную выгоду клиентам Santee Cooper, оплачивающим наши первоначальные инвестиции», – отметил президент и генеральный директор Santee Cooper Джимми Стейтон. Он также поблагодарил губернатора штата Генри Макмастера и членов Генеральной ассамблеи Южной Каролины за содействие в проведении конкурса.
На момент остановки проекта в Южной Каролине, двухблочная АЭС Vogtle в Джорджии находилась на аналогичной стадии строительства. Владельцы Vogtle – Georgia Power, Oglethorpe Power, MEAG Power и Dalton Utilities – решили продолжить работы. В результате блоки №3 и №4 стали первыми новыми атомными энергоблоками, построенными в США за более чем 30 лет, и были введены в коммерческую эксплуатацию в 2023 и 2024 годах соответственно.
Стратегическое решение о консервации оборудования после остановки проекта теперь открывает менее затратный путь к его завершению. «Состояние энергоблоков и тот факт, что в них используется та же технология Westinghouse AP1000, которая уже успешно работает в Джорджии и за рубежом, делают эти активы очень привлекательными для атомной отрасли», – подчеркнул Стейтон. Он добавил, что владение Brookfield 51% акций Westinghouse «усилило предложение» компании.
По оценкам Santee Cooper, завершение строительства двух энергоблоков VC Summer может создать тысячи временных рабочих мест на этапе строительства и сотни высококвалифицированных постоянных рабочих мест на этапе эксплуатации. Кроме того, проект укрепит и диверсифицирует энергетический портфель Южной Каролины, повысит надежность электросетей и поможет привлечь новые отрасли промышленности, что принесет дополнительные рабочие места и экономические выгоды.
Стоит отметить, что Комиссия по ядерному регулированию США в 2019 году удовлетворила запрос SCE&G об аннулировании комбинированных лицензий на строительство и эксплуатацию блоков.