
Технологический гигант Google и энергетическая компания NextEra Energy заключили соглашение о перезапуске единственной атомной электростанции в штате Айова – АЭС Duane Arnold. Ожидается, что станция, остановленная в 2020 году, вернется в строй к началу 2029 года и будет поставлять в региональную сеть более 600 МВт чистой и надежной электроэнергии. Это знаковое событие станет основой для обеспечения энергией растущей облачной инфраструктуры и систем искусственного интеллекта Google.
В рамках 25-летнего соглашения Google обязуется выкупать значительную часть производимой станцией электроэнергии. Оставшийся объем будет приобретать Центральный энергетический кооператив Айовы (CIPCO), который в настоящее время является миноритарным владельцем АЭС. При этом NextEra Energy подписала окончательные соглашения о выкупе 30%-ной доли CIPCO и кооператива Corn Belt Power, что позволит ей консолидировать 100% акций станции. В NextEra подчеркнули, что бытовые потребители энергии в Айове «не будут нести никаких расходов, связанных с электроэнергией, которую Google приобретает у объекта».
В Google заявили: «Перезапуск некогда полностью действующей станции – это самый быстрый путь к получению крупномасштабной атомной энергии для удовлетворения роста потребностей ИИ в ближайшей перспективе». Сотрудничество с NextEra Energy призвано ускорить развертывание атомных мощностей по всей территории США, а возобновление работы АЭС Duane Arnold принесет штату Айова тысячи рабочих мест и значительные экономические выгоды.
Это не первая инициатива Google в атомной сфере. Ранее компания заключила соглашение с Kairos Power о покупке электроэнергии у ее высокотемпературных малых модульных реакторов (ММР) с солевым охлаждением. Совместно с Kairos Power и Управлением долины Теннесси (Tennessee Valley Authority) был анонсирован проект, в рамках которого демонстрационный реактор Hermes 2 будет поставлять энергию для дата-центров Google. Кроме того, техногигант присоединился к инициативе Large Energy Users Pledge, поддерживающей цель утроения мировых ядерных мощностей к 2050 году, и инвестировал в компанию Commonwealth Fusion Systems для строительства коммерческой термоядерной установки в Вирджинии.
АЭС Duane Arnold с кипящим водо-водяным реактором мощностью 610 МВт начала коммерческую эксплуатацию в 1974 году. Несмотря на то, что лицензия на ее эксплуатацию действует до 2034 года, работа станции была прекращена в 2020 году. Изначально ее планировалось остановить в 2025 году, но после того, как сильный шторм в августе 2020 года повредил градирни, было принято решение не возобновлять работу. Сам реактор при этом поврежден не был, что и делает возможным его относительно быстрый перезапуск.