
Проект строительства двух реакторов EPR компании EDF на восточном побережье Англии, известный как АЭС Sizewell C, достиг финансового закрытия. Этот знаковый момент знаменует начало полномасштабного строительства станции, которое стало возможным благодаря привлечению необходимого финансирования.
Французская компания EDF объявила о привлечении экспортного кредитного финансирования в размере 5 миллиардов фунтов стерлингов от BpifranceAE, а также долгового финансирования от Национального фонда благосостояния Великобритании. Доля EDF в проекте составит 12,5%, правительства Великобритании – 44,9%, La Caisse – 20%, Centrica – 15% и Amber Infrastructure – 7,6%.
В EDF уточнили, что компания не будет вкладывать новые денежные средства на этапе финансового закрытия. Это связано с возмещением затрат на разработку, понесенных с 2015 года, а также с оплатой за экспертизу проекта Hinkley Point C, опыт которого используется при строительстве Sizewell C для достижения серийного эффекта.
В привлечении долгового финансирования на сумму 5 миллиардов фунтов стерлингов приняли участие тринадцать крупных банков: ABN Amro Bank, Banco Bilbao Vizcaya Argentaria, Santander CIB, BNP Paribas, Crédit Agricole Corporate and Investment Bank, CaixaBank, Citibank, Crédit Industriel et Commercial, HSBC Bank, Lloyds Bank, National Westminster Bank, Natixis и Societe Generale.
Проект АЭС Sizewell C, оцениваемый в 38 миллиардов фунтов стерлингов, предполагает строительство двух реакторов EPR общей мощностью 3,2 ГВт. Этого будет достаточно для обеспечения электроэнергией около шести миллионов домов на протяжении как минимум 60 лет. Конструкция станции будет аналогична двухблочной АЭС Hinkley Point C, что, как ожидается, позволит сократить сроки и стоимость строительства благодаря накопленному опыту. Окончательное инвестиционное решение по проекту было принято в июле этого года.
Для финансирования Sizewell C была использована модель регулируемой базы активов (RAB), при которой потребители вносят свой вклад в стоимость строительства новой АЭС еще на этапе ее возведения. Эта модель отличается от предыдущей системы «Контрактов на разницу», где застройщики полностью финансировали строительство и начинали получать доход только после запуска станции в эксплуатацию. По оценкам правительства, использование модели RAB может сэкономить потребителям 30 миллиардов фунтов стерлингов за счет снижения затрат на финансирование.
Министр энергетики Великобритании Эд Милибэнд заявил: «Поддерживая атомную энергетику, мы создаем тысячи высококачественных рабочих мест по всей стране, поддерживаем британские цепочки поставок и обеспечиваем страну отечественной энергией на грядущие поколения». Том Грейтрекс, глава Ассоциации ядерной промышленности, добавил, что финансовое закрытие Sizewell C является «знаковым моментом для будущего чистой энергетики Великобритании» и доказывает, что новые ядерные проекты способны привлекать значительные частные инвестиции, что крайне важно для достижения энергобезопасности и углеродной нейтральности.
В EDF также отметили выгоды для французской атомной отрасли. Группа EDF выступит поставщиком инжиниринговых услуг, основного оборудования первого контура, включая ядерный котел, парогенераторы и системы управления безопасностью (Framatome), а турбогенераторную установку для неядерной части станции поставит Arabelle Solutions. Участие около 40 французских поставщиков поможет сохранить компетенции, капитализировать опыт и создать эффект масштаба для программы строительства реакторов EPR2 во Франции.
В сообщении Sizewell C указано, что юридическим консультантом выступила Clifford Chance, Rothschild & Co – ведущим финансовым консультантом по акционерному, долговому капиталу и кредитным рейтингам, а BNP Paribas – совместным финансовым консультантом по долговому финансированию. HSBC выступил координатором по работе с французскими властями и «зеленым» кредитам, а Santander CIB – координатором по документации для экспортного кредитного соглашения.