
Глава Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Мохаммад Эслами заявил о продолжении реализации новых проектов по строительству АЭС в стране. По его словам, в ближайшее время будут объявлены площадки для восьми новых энергоблоков, предусмотренных контрактом, подписанным с Россией.
Эслами отметил, что ОАЭИ уже третий год реализует стратегический план по достижению 20 ГВт атомных генерирующих мощностей. Заявление было сделано в ходе визита президента Ирана Масуда Пезешкиана в Организацию по атомной энергии. Глава ведомства уточнил, что подходящие участки для строительства были определены в провинции Голестан на северном побережье, а также рассматривается возможность возобновления строительства недостроенной до 1979 года АЭС в Дарховине в провинции Хузестан на юге страны.
Помимо этого, продолжается возведение второго и третьего энергоблоков на АЭС «Бушер», а также сопутствующей опреснительной установки. Согласно данным ОАЭИ, контракт на восемь блоков включает в себя четыре энергоблока на площадке «Бушер» и «четыре энергоблока в других частях страны, места расположения которых иранское правительство объявит позже».
Глава ОАЭИ подчеркнул: «Ядерная энергия – это по своей сути животворная энергия, и эта технология также является движущей силой, которая, находясь на переднем крае знаний, создает равные условия для развития страны».
В сентябре госкорпорация Rosatom и ОАЭИ подписали меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в области строительства малых модульных реакторов (ММР) в Иране, что свидетельствует о расширении партнерства между странами в атомной сфере.
В своей речи президент Пезешкиан вновь подтвердил мирный характер иранской ядерной программы. «Мы неоднократно заявляли, что создание ядерного оружия не входит в наши планы, – сказал он. – Вся наша деятельность направлена на удовлетворение основных потребностей человечества. Наше намерение и решимость в расширении этой отрасли – это ответ на нужды людей и улучшение благосостояния нашей страны, а не производство оружия».
Эти заявления прозвучали на фоне международной напряженности. В июне Израиль и США нанесли удары по объектам в Иране, которые, по их утверждениям, были частью программы по разработке ядерного оружия, что Тегеран отрицает. В конце сентября против страны были вновь введены санкции ООН.