
Компания Thorizon, разработчик реакторов на расплавах солей, объявила о получении широкой промышленной и региональной поддержки в Нидерландах для строительства демонстрационной установки Thorizon Pioneer. Это событие знаменует важный шаг на пути к созданию ядерных реакторов нового поколения. На мероприятии Made for Nuclear компания Thorizon и ее партнеры подписали совместное «Соглашение о намерениях», призванное ускорить реализацию проекта. В коалицию вошли ведущие промышленные компании Нидерландов, такие как VDL Groep, оператор АЭС EPZ и инжиниринговая фирма Haskoning, а также университеты, научные институты и поставщики высокотехнологичных услуг. Несколько голландских провинций подтвердили свою заинтересованность и уже приступили к оценке потенциальных площадок для размещения установки.
Проект Thorizon Pioneer является ключевым элементом стратегии Thorizon по промышленному внедрению реакторов на расплавах солей. Установка представляет собой уменьшенную, некоммерческую версию реактора, основная задача которой –– проверка и валидация активной зоны без выработки электроэнергии. По заявлению компании, Thorizon Pioneer станет первой в Европе действующей ядерной установкой на расплавах солей, что откроет уникальные возможности для исследований и разработок. «Проект призван продемонстрировать нашу способность проектировать, лицензировать и строить ядерные объекты», –– отметили в Thorizon. Демонстратор также позволит провести квалификацию партнеров по цепочке поставок и испытать ключевые материалы и компоненты, что необходимо для снижения затрат на строительство и эксплуатацию полномасштабного реактора.
«Нидерланды обладают превосходной и предприимчивой промышленностью и сферой услуг, и мы намерены объединить эти навыки с научно–исследовательским и производственным опытом в ядерной области», –– заявила генеральный директор Thorizon Кики Лауверс. Она подчеркнула, что проект будет опираться на знания, полученные при создании медицинского изотопного реактора Pallas, а также на текущие исследования в Делфтском техническом университете и институте DIFFER. Компания надеется на продолжение тесного сотрудничества в Европе для успешной реализации проекта.
Реакторы на расплавах солей используют в качестве первичного теплоносителя расплавленные фторидные соли, которые находятся под низким давлением. Такие реакторы могут работать на надтепловых или быстрых нейтронах и использовать различные виды топлива. Сегодняшний интерес к возрождению этой концепции во многом связан с возможностью использования тория для наработки делящегося изотопа уран–233, хотя для запуска цикла требуется первоначальный источник делящегося материала, например, плутоний–239.
Для подготовки к европейскому лицензированию Thorizon проводит совместную предварительную оценку безопасности с ядерными регуляторами Нидерландов, Франции и Бельгии. Следующей важной вехой станет выбор подходящей площадки. В ближайшие месяцы компания совместно с провинциями будет оценивать потенциальные локации, в идеале –– уже имеющие лицензию на размещение исследовательских реакторов. Параллельно Thorizon продолжает работу над проектом демонстратора, расширяет инженерное сотрудничество с промышленными партнерами и финализирует стратегию финансирования.
Финансирование проекта будет осуществляться за счет частных инвестиций и государственного участия. Thorizon поддерживают Positron Ventures, Invest–NL и региональные агентства развития Зеландии и Северной Голландии. Компания уже получила гранты от правительства Франции, Европейской комиссии через Объединенный переходный фонд в Зеландии и провинции Брабант. Кроме того, эта инициатива является приоритетной для Европейской комиссии в рамках Альянса ЕС по малым модульным реакторам (ММР).
Thorizon, дочерняя компания NRG, оператора Высокопоточного реактора в Петтене, разрабатывает полномасштабный реактор на расплавах солей тепловой мощностью 250 МВт и электрической 100 МВт. Он предназначен для крупных промышленных потребителей и энергетических компаний. Топливо для реактора будет представлять собой комбинацию долгоживущих элементов из переработанного отработавшего ядерного топлива и тория. Это позволит перерабатывать долгоживущие отходы действующих АЭС. Уникальность концепции Thorizon One заключается в использовании сменных картриджей в активной зоне, которые заменяются каждые 5–10 лет. По словам разработчиков, такой подход решает две ключевые проблемы жидкосолевых реакторов: коррозию материалов и обращение с отработавшим топливом.
В настоящее время компания проводит предпроектные исследования на трех площадках во Франции, Бельгии и Нидерландах, предназначенных для размещения ядерных объектов. Начало строительства полномасштабного реактора запланировано на 2030 год.