
Агентство по охране окружающей среды Норвегии направило соседним странам на консультацию предложение по программе исследований для атомной электростанции в муниципалитетах Ауре и Хейм. Данная процедура является обязательной в соответствии с Конвенцией Эспо.
Принятая в 1991 году в финском городе Эспо, эта конвенция обязывает подписавшие ее стороны проводить оценку воздействия на окружающую среду определенных видов деятельности. При этом необходимо уведомлять другие государства и консультироваться с ними по всем крупным проектам, которые могут оказать значительное негативное трансграничное воздействие.
Разработчик ядерного проекта, компания Norsk Kjernekraft, в ноябре 2023 года представила в Министерство энергетики Норвегии предложение по оценке строительства станции с малыми модульными реакторами (ММР). Согласно предварительному плану, станция разместится в общей промышленной зоне – индустриальном парке Taftøy – на границе между Ауре и Хеймом. Планируется, что АЭС будет состоять из нескольких ММР, которые в совокупности будут производить около 12,5 ТВт·ч электроэнергии в год в случае полной реализации проекта.
В апреле текущего года Министерство энергетики совместно с рядом других ведомств поручило нескольким норвежским управлениям, включая Управление по радиационной и ядерной безопасности, подготовить программу оценки воздействия на окружающую среду для предлагаемой станции. Уведомление с предложением по программе оценки было опубликовано для консультаций внутри Норвегии в мае 2024 года, а крайний срок подачи мнений назначен на осень.
Теперь, по запросу Министерства энергетики, Агентство по охране окружающей среды направило предложенную программу оценки воздействия на консультацию соседним странам. Это даст им возможность оценить потенциальные последствия для своих территорий, чтобы их можно было дополнительно изучить в ходе дальнейшего планирования лицензирования и эксплуатации. Крайний срок для предоставления предложений от других стран – 6 января 2026 года. После этого все полученные материалы будут переданы в Министерство энергетики для дальнейшей работы.
В Norsk Kjernekraft отметили, что это первый из десяти проектов компании в норвежских муниципалитетах, достигший данной стадии. «Хотя процесс касается одной площадки, его масштаб является общенациональным, – заявили в компании. – Как только уведомление соседних стран будет завершено, Министерство энергетики сможет утвердить окончательную программу оценки – решение, которое формально открывает двери для начала фактической оценки воздействия. Это также создаст четкий методологический шаблон, который позволит Министерству быстрее обрабатывать остальные уведомления по нашим проектам по всей стране».
«Тот факт, что консультации с соседними странами уже начаты, – это мощный сигнал о том, что правительство теперь нацелено на прогресс, а не на отсрочки. Это конкретное действие – и это очень радует», – заявил генеральный директор Norsk Kjernekraft Йонни Хестхаммер. «Когда программа будет определена, мы сможем ускорить весь процесс подачи заявки. Мы экономим как минимум год по сравнению с тем, если бы этот вопрос должен был пройти полное парламентское рассмотрение перед началом работ. Это именно тот темп, который сейчас нужен Норвегии».
Он добавил, что для принимающих муниципалитетов это означает, что планирование возможных инвестиций в атомную энергетику делает конкретный и очень важный шаг вперед. «Норвегия сейчас закладывает необходимый фундамент, чтобы иметь возможность реализовать атомную энергетику как часть энергетической системы будущего», – подчеркнул Хестхаммер.
В Norsk Kjernekraft заявляют, что в случае реализации всех десяти проектов «Норвегия будет на верном пути к удвоению сегодняшнего производства электроэнергии к 2050 году – с минимальным воздействием на окружающую среду и огромной значимостью для промышленного развития, технологических инвестиций и сокращения выбросов по всей стране».